Receta de Zapallitos largos rellenos con aceitunas y cherrys confitados
Consumo mucho los zapallitos largos, generalmente cortados en rodajas y salteados con oliva y ajo o alguna hierba fresca. El otro día conseguí unos zuchini preciosos, frescos, con las cáscaras impolutas y del tamaño ideal para que se luzcan en un plato principal. Me parecía una pena desaprovecharlos en un revuelto así que decidí hacerlos al horno y rellenos. Tenía aceitunas y tenía unos tomatitos cherrys también muy lindos en la heladera. ¿Qué tal si hago unos zuchini capresse? ¿Quedarán bien? La verdad no había probado nunca la combinación de aceituna con zapallito y fue una sorpresa descubrir la combinación. Resultó perfecta. Con los cherrys hice esta especie de guarnición o ensalada tibia que completa el plato dándole color y frescura. Los zapallitos largos rellenos con aceitunas y cherrys confitados se convirtieron en una receta para hacer en toda ocasión.
1 sobre de puré de papas instantáneo (o el puré de 4 papas grandes muy bien pisado sin grumos)
tazas de leche y agua necesarias para preparar el puré instantáneo segun las instrucciones del envase.
Aceitunas negras descarozadas (cantidad a gusto, cuanto más mejor)
350 gramos de tomates cherry
queso parmesano
100 gramos de crema de leche o queso crema
aceite de oliva c/n
2 cucharadas soperas de azúcar
Sal y pimienta a gusto
1 o 2 huevos para ligar el relleno.
Hojas frescas de albahaca
Preparación
Lavar los zapallitos y cortarlos a la mitad a lo largo, y colocarlos en un bol con agua hervida durante 15 minutos para que se ablanden.
Preparar el puré de papas casero o instantáneo y reservar.
Ahuecar las mitades de los zapallitos y reservar la pulpa.
En una sartén rehogar con aceite, sal y pimienta la pulpa de los zapallitos. Se le puede agregar undiente de ajo picado o cebolla bien picada para darle más sabor.
Mezclar el sofrito con el puré de papas, agregarle el queso crema o la crema de leche, el queso rallado y el huevo previamente batido (como está caliente es mejor batir el huevo para que no cuaje por el calor del puré).
Mezclar todo muy bien, agregarle las aceitunas cortadas en rodajas y con esa mezcla rellenar las mitaddes de los zapallitos. Si se desean gratinados, rociarlos con queso rallado una vez colocado el relleno.
Colocar los zapallitos en una fuente de horno y llevar a horno medio durante 20 minutos, o el tiempo que lleve que se ablande el zapallito.
Cuando el relleno está dorado retirar y reservar.
Mientras los zapallitos están en el horno, preparar los cherrys confitados. En una sartén de teflón o de cerámica poner un chorro de aceite de oliva y arrojar los cherrys enteros bien lavados.
Revolver con cuchara de madera hasta que se vayan ablandando, Sacar del fuego y agregar el azúcar, revolviendo con la cuchara de madera para que no se pegue. Si es necesario agregar un poco más de aceite. Salpimentar y servir tibios en el plato como acompañamiento de los zuchini.
La albahaca fresca realza el sabor de los tomates y le da al plato la presentación capresse que dijimos al principio.
Los zapallitos rellenos pueden hacerse con lo que a uno le guste, en mi casa no les gusta el arroz en los rellenos entonces elegí puré de papas para darle consistencia, pero puede ser carne picada rehogada antes de usarla como relleno, o arroz, o champignones.
En lugar de zapallitos rellenos podés hacer berenjenas rellenas con esta combinación de aceitunas con queso y puré de papa, con los tomatitos cherry. El tomate y el queso siempre se llevan bien con las berenjenas así como con los zuchinis. No falla.