El Yakimeshi o arroz frito al estilo japonés es una forma de preparar el arroz que se popularizó en Occidente gracias a los patios de comidas de los shoppings. Siempre hay un restaurant japonés al que acudir para comer un plato rápido, sabroso y fácil de digerir y esta opción es la ideal para los que aman el arroz en todas sus formas. El yakimeshi se come así, tal cual con sus verduritas, el huevo mezclado con el arroz y con su infaltable salsa de soja que le da ese sabor tan especial. O, también el arroz japonés frito se puede combinar con otros ingredientes como el pollo, calamares o carnes rojas, generalmente el cerdo. Para los vegetarianos también este plato se puede volver más suculento con trozos de tofu, el queso de soja. Es relativamente sencillo hacer este plato pero para que tenga su estilo japonés inconfundible tenés que seguir todos los pasos si querés que el arroz te quede perfecto, es decir, bien cocido pero a la vez muy suelto y aromático. Fijate cómo se prepara el verdadero Yakimeshi con esta receta original.
Batir los huevos con sal y mezclarlos con el arroz cocido.
Picar las cebollas y los hongos. Luego en una sartén con un poco de aceite rehogarlos durante dos minutos a fuego fuerte.
Añade el arroz y cocinalo durante 3 minutos a fuego medio.
Agregarle el sake y el caldo de pollo en polvo, cocinarlos durante 2 minutos más.
Agregar la salsa de soja, salpimentar y cocinar revolviendo con cuchara de madera durante dos minutos más. Servir caliente.
La receta original japonesa de yakimeshi, el arroz frito con huevo, hongos y cebollas, también lleva jamón picado. Como esta receta es vegetariana lo excluimos de la preparación pero si querés sumarles este ingrediente agregale un puñado de jamón crudo o cociido durante el rehogado.
Para contrarrestar el sabor salado de la salsa de soja se le puede agregar un chorrito de miel o una cucharadita de azúcar al momento de rehogar los vegetales para el yakimeshi.
En general el caldo de pollo en polvo es vegetariano porque solo tiene saborizantes y no se elabora co verdadero pollo. Sin embargo para garantizar que el plato sea vegetariano se puede reemplazar por caldo de verduras.