Receta de Crema untable de nueces, champiñones y puerro
Las nueces reducidas a pasta combinan bien con diferentes alimentos como en este delicioso dip festivo.
Por Miriam Becker
Tiempo de cocción: 20 min.
Tiempo de preparación: 10 min.
Tiempo total: 30 min.
Porciones: 6
Ingredientes
- Champiñones, 450 g
- Ajo, 2 dientes
- Aceite de oliva
- Nueces u otro fruto seco, tostados, 200 g
- Sal, a gusto
- Ají picante, unas gotas
- Cebollín fresco, picado, 2 cucharadas
- Huevos duros rallado, 2
Preparación
- Calentar un poco de aceite en una sartén, poner el puerro, los champiñones y los ajos picados.
- Saltear a fuego vivo sin que se quemen, solo para que tomen un leve color dorado
- Pasar a un bol, agregar las nueces y triturar con un mixer tratando de obtener una pasta cremosa.
- Condimentar con sal, ají picante y mezclar.
- Si resultara una pasta muy espesa, aligerar con aceite de oliva o con unas cucharas de caldo de verduras.
- Distribuir en dos o tres cuencos pequeños, decorar con cebollín y huevo duro. Servir frío
Para hacer esta receta de crema untable de nueces, champiñones y puerro; conviene tostar los frutos secos para realzar su sabor. Si se prefieren almendras, dejarlas la piel marrón y tostarlas en horno o sartén con unas gotas de aceite. En este caso, los champiñones se cortan en láminas y se doran rápidamente con los frutos secos y el puerro en ruedas finas. El cebollín y los huevos duros van al final, para decorar los pequeños cuencos.
Tips para servir el dip de nueces, champiñones y puerro
- Esta pasta queda muy bien con galletas integrales o pan integral tostado.
- También, dispuestas en pequeñas tarteletas de masa hojaldrada.
- Si se prefiere, dar forma de rollo, poner en la heladera para que se compacte y servir en ruedas, como “manteca de nueces”.