Hay quienes no pueden decirles que no a las sopas. Una buena sopa sirve para mucho más que para alimentar el cuerpo: te calienta las manos, el cuerpo y, siempre tiene ese poder única de calentarnos el corazón. Desde un simple caldo a una sopa sustanciosa, ese plato humeante reconforta con solo mirarlo. La minestroni di ceci, o sopa de garbanzos a la italiana es una comida completa, llena de verduras y con el poder nutritivo de las legumbres. La versión italiana de las sopa de garbanzos lleva también fideos soperos o alguna pasta más grande como penne rigatte o macarrones. Completamente vegetariana y llena de sabor, con un tremendo poder de saciedad, esta receta de sopa de garbanzos promete ser el hit de la temporada invernal. Ya podés ir probándola.
Para preparar la sopa de garbanzos, comience por remojar los garbanzos.
Verterlos en un bol grande, tapar con agua 1 y dejar rehidratar por lo menos 12 horas 2.
Transcurrido el tiempo, poner una olla con el caldo de verduras al fuego para calentarlo.
Mientras tanto, escurrir y enjuagar los garbanzos.
Antes de cocinar limpiar el puerro: quitar los dos extremos.
luego cortar verticalmente y quitar las dos primeras hojas, luego cortar en rodajas finas.
También separar los tallos del apio y con un pelador de papas quitar la parte más externa y fibrosa
Luego picar finamente.
Continuar pelando y picando la cebolla y la zanahoria.
Pasar al fuego y verter el aceite en un cazo, dejar que se caliente y luego añadir el apio picado, la zanahoria y la cebolla y el puerro.
Para ayudar a que las verduras se cocinen mejor, agregue una taza de caldo caliente
Continúe cocinando durante unos diez minutos. En este punto, vierte los garbanzos dejándolos dorar unos minutos.
Luego agregue las hojas de laurel y el romero atados con hilo de cocina. Cubra los garbanzos con el caldo de verduras caliente y finalmente agregue la salsa de tomate .
Revuelva y cubra con la tapa. Cocinar a fuego lento durante aproximadamente 2 o 2 horas y media, agregando caldo según sea necesario. Cuando esté cocido, retire el ramillete aromático y sazonar con sal y pimienta antes de servir. La sopa de garbanzos está lista.
Se puede conservar la sopa de garbanzos en la heladera, cerrada en un recipiente hermético, como máximo un par de días. Si sobra, se puede congelar la sopa después de cocinarla.
Esta sopa queda muy bien acompañada con croutones de pan aromatizados con ajo y aceite para completar el plato.
Si ya tenías garbanzos hervidos podés utilizar el doble de la dosis indicada cuidando de reducir los tiempos de cocción.