Cuando se le agrega huevo crudo al puré de papas, se lo conoce como puré Duquesa. Esta preparación es ideal para decorar platos pero no solo para eso, sino que también, el puré de papas con huevo es muy recomendado por los nutricionistas para las personas que necesitan alimentarse bien y no pueden consumir alimentos sólidos. El huevo le aporta al puré las proteínas necesarias. Y mucho más si se le agrega leche, crema o manteca. Y más aún si le ponés queso. Bomba calórica y nutritiva para niños, personas que no pueden comer alimentos sólidos y para los que piensan que el puré es una cosa sosa sin onda. Que prueben el puré Duquesa y después nos cuentan. Con este puré podés hacer copos, bordes en las fuentes (por ejemplo para lucir un pastel de carne bien espectacular) cubrir tartas o hacer los famosos niditos a los que les ponés algo arriba (carne picada, espinacas a la crema, lo que se te ocurra). Mirá como hacer el puré Duquesa de papas con huevo, facilísimo.
Lavar bien las papas y hervirlas con la piel en abundante agua con sal.
Escurrir las papas, cortar la cocción pasándolas por el chorro de agua fría de la canilla o por un tazón de agua con hielo, cuando están frías, quitarles la piel y pisarlas con un pisapapas.
Agregar al puré de papas la sal, la pimienta (opcional) y la nuez moscada. Luego batir los huevos e incorporarlos a la pasta y mezclar todo bien. Si se le va a agregar leche (o manteca o crema) este es el momento de sumarlo a la mezcla.
Llevar la preparación a una fuente de horno y darle un golpe de horno fuerte por unos 2 o 3 minutos para que se cocine el huevo.
Si se le quiere dar forma de copos individuales, esto se hace con una manga pastelera, rellenando con la pasta la manga y volcándola en copos individuales sobre la fuente para horno.
Luego llevar al horno hasta dorar.
Servir el puré Duquesade papas con huevo como compañero de carnes, pescados o vegetales.
Si no se quiere usar el horno para hacer el puré de papas con huevo, entonces conviene cocinar las papas peladas y agregar los huevos inmediatamente despues de pisar las papas para que los huevos se cocinen con su calor.