Receta de Sabayón
Por Ana D'Onofrio
Ingredientes
Para 4 porciones
- Yemas, 4
- Azúcar, 4 cdas. soperas
- Vino dulce (oporto, moscato, mistela)
- Vainillas, 4
- Medias cáscaras, 4
- Agua, 1 cda. sopera
Preparación
- La recuerdo en la mesada de su cocina batiendo a mano (no había batidora eléctrica en las casas en aquel tiempo), a toda velocidad, las yemas de huevo con el azúcar, el vino dulce y la cucharada de agua. Todo sobre baño María.
- Mi tía calculaba una yema por persona y usaba una media cáscara de huevo para medir el vino dulce. Esto es muy importante para calcular.
- Cuando estaba a punto, a "su" punto de espesor, que siempre era perfecto, volcaba la mezcla cremosa sobre vainillas borrachitas y la llevaba a la heladera.
Un postre que siempre hacía mi tía Angélica, la hermana menor de mi madre, que también la había heredado de lanonna. Se lo llamaba sabayón, sambayón o zabaglione. Es delicioso y podemos servirlo solo, con nueces, como vemos acá, o acompañando una buena isla flotante.