Receta de Compota alemana de ciruelas o de frutos rojos
Se llama Rote Grütze, es un postre de origen alemán, intenso y refrescante, ideal para acompañar con helado de vainilla, brownies o comer a cucharadas.
Por Miriam Becker
Tiempo total: 50 min.
Porciones: 8
Ingredientes
- Ciruelas remolachas, 1 k
- Azúcar, 200 g
- Jugo de 1 limón (optativo)
Preparación
- Lavar muy bien las ciruelas, cortarlas en trozos para eliminar el carozo y poner en un bol.
- Incorporar el azúcar y el jugo de limón, mezclar bien y dejar reposar una hora.
- Con una espumadera escurrir la fruta, reservarla y poner el jugo en una cacerola. Hervir el jugo unos 15 minutos, incorporar la fruta, mezclar y cocinar 15 minutos para tiernizar.
- Retirar la fruta, enfriar y licuar muy bien. Hervir un poco más el jugo solo para concentrarlo, incorporar la fruta licuada, mezclar y poner en un recipiente preferentemente de vidrio.
- Dejar enfriar y servir.
La compota de ciruelas remolacha Rote Grütze es un postre derivado de una compota clásica de la repostería alemana que tradicionalmente la hacen con variedad de frutos rojos. Hace muchos años, cuando por aquí no abundaban los frutos rojos, probé hacer la compota con ciruelas remolacha que son de corta temporada, sólo en verano, y fue un éxito rotundo. Tiempo de preparación: 20 minutos. Tiempo de cocción: 30 minutos.
Tips para hacer compota Rote Grütze con frutas frescas como la ciruela o las bayas
- Para hacer la compota con frutos rojos o Rote Grütze, se puede usar un cuarto kilo de cada una de estas frutas: frambuesas, arándanos, grosellas, frutillas y proceder del mismo modo que con las ciruelas.
- Cuando aparezcan las ciruelas remolachas en las verdulerías, conviene comprarlas y conservarlas en el freezer para poder hacer esta compota roja o cualquier otro postre.
- Conservar la compota roja con ciruelas remolacha o frutos rojos en la heladera hasta el momento de servir.