Receta de Tarta de cebolla casera con queso gruyere
Los dos protagonistas de esta tarta, el queso y la cebolla, hace una combinación única. Esta receta se puede cocinar con masa casera o tapas compradas.
Tiempo de cocción: 25 min.
Tiempo de preparación: 25 min.
Tiempo total: 50 min.
Porciones: 6
Ingredientes
Masa
- Harina leudante, 2 tazas
- Aceite o manteca derretida, 1/2 taza
- Agua caliente, 1/2 taza
- Sal, 1 cucharadita
- Pimienta, a gusto
Relleno
- Cebollas grandes, 4
- Crema de leche para cocinar, 250 cc
- Huevos, 4
- Queso gruyere, 170 g
- Aceite, 1 cucharada
- Pimienta, a gusto
- Sal, a gusto
Preparación
- Hacer la masa. Mezclar todos los ingredientes, integrarlos bien y formar un bollo sin amasar demasiado. Estirarlo directamente en el molde de la tarta, previamente pincelado con aceite o enmantecado, cubriendo bien la superficie y los bordes. Llevar a la heladera para que se enfríe y se asiente.
- Preparar el relleno. Cortar las cebollas en tiritas no muy pequeñas pero delgadas. Rehogarlas en aceite caliente en una sartén hasta que estén transparentes. Salpimentar y reservar.
- En un bol aparte batir los huevos y mezclarlos con la crema de leche, la sal y la pimienta.
- Rallar el queso gruyere y reservar.
- Volcar la cebolla rehogada dentro de la mezcla de huevo y crema, agregar el queso gruyer rallado y volcar la mezcla sobre la masa que cubre el molde de tarta.
- Llevar a horno precalentado a 180 grados y cocinar unos 20 minutos o hasta que la mezcla se vea firme y cubierta por una costra dorada.
- Dejar enfriar un poco antes de servir para que la tarta tome firmeza.
Lo mejor de las tartas caseras es que también la masa se haga en el hogar. Así es la masa quebrada o brisa, que sale más rica y suave que los discos de tarta comprados. Pero si no hay tiempo esta tarta de cebolla y queso gruyere también queda perfecta sobre unas tapas para tarta industriales. El queso gruyere con la cebolla son una combinación imbatible. No hay duda que quienes prueban esta tarta de cebolla y queso gruyere querrán reeditar la experiencia una y otra vez.
Tips para hacer la mejor tarta de cebolla y queso gruyere
- Se puede agregar cebolla de verdeo a esta tarta de cebolla y queso gruyere para variar un poco el relleno.
- En lugar de crema se puede usar queso blanco si se prefiere una tarta de cebolla y queso gruyere más liviana.
- Se puede hacer la tarta de cebolla y queso gruyere con una base de mitad harina integral y mitad harina leudante. También se puede hacer con harina común y polvo de hornear.
Por LA NACION recetas