Receta de Salmón rosado al vapor seco con cous cous y almendras
Por Ana D'Onofrio
Ingredientes
- Filetes de salmón rosado, 4
- Jugo de 4 limas
- Ralladura de 4 limas
- Sal y Pimienta, c/n
- Pizca de pimiento de Ezpeleta
- Cous cous precocido, 2 tazas de té
- Almendras fileteadas, 1 tz de té
- Pimiento picado pequeño, 1
- Cebollas coloradas picadas, 2
- Echalote, 3
- Aceite de oliva, c/n
Para el ahumado
- Astillas de madera de manzano (se consiguen en el Tigre), 2 tazas de té
- Té Earl Grey, 1 cda sopera
- Hoja de laurel, 2
- Briznas de romero, 1
- Tomillo, 1/2 cucharadita de café
- Semillas de lavanda, 1 cdta de café
- Rama de canela, 1
Preparación
- Preparar primero el cous cous como dicen las indicaciones y cuando está, volcar una nuez de manteca y la mitad del jugo de lima. Revolver y salpimentar.
- Saltear la cebolla y el pimiento bien picaditos e incorporar a lo anterior. Reservar.
- Pincelar una sartén con aceite de oliva y saltear allí las almendras. Sacar y reservar. En la misma sartén saltear los echalotes bien chiquitos y mezclar todo. Reservar.
- Quitar las escamas al pescado y dejarlo marinar en la mitad restante de jugo de lima por 30 minutos.
- Forrar una olla con papel de aluminio, colocar encima la vaporiera y dentro el laurel, el tomillo, la canela, las semillas de lavanda, el earl grey y el romero.
- Tapar esto con las astillas de manzana, tapar y colocar sobre el fuego medio. ¡No poner agua!
- Dejar que la mezcla comience a largar humo.
- Mientras salpimentar el salmón.
- Colocar el salmón en la vaporiera, bajar el fuego a mínimo y cocinar por unos 8 minutos.
- Emplatar como muestra la foto y espolvorear con la ralladura de lima.