Receta de Salmón rosado al vapor seco con cous cous y almendras
Por Ana D'Onofrio
Ingredientes
- Filetes de salmón rosado, 4
- Jugo de 4 limas
- Ralladura de 4 limas
- Sal y Pimienta, c/n
- Pizca de pimiento de Ezpeleta
- Cous cous precocido, 2 tazas de té
- Almendras fileteadas, 1 tz de té
- Pimiento picado pequeño, 1
- Cebollas coloradas picadas, 2
- Echalote, 3 Aceite de oliva, c/n
Para el ahumado
- Astillas de madera de manzano (se consiguen en el Tigre), 2 tazas de té
- Té Earl Grey, 1 cda sopera
- Hoja de laurel, 2
- Briznas de romero, 1
- Tomillo, 1/2 cucharadita de café
- Semillas de lavanda, 1 cdta de café
- Rama de canela, 1
Preparación
- Preparar primero el cous cous como dicen las indicaciones y cuando está, volcar una nuez de manteca y la mitad del jugo de lima. Revolver y salpimentar.
- Saltear la cebolla y el pimiento bien picaditos e incorporar a lo anterior. Reservar.
- Pincelar una sartén con aceite de oliva y saltear allí las almendras. Sacar y reservar.
- En la misma sartén saltear los echalotes bien chiquitos y mezclar todo. Reservar.
- Quitar las escamas al pescado y dejarlo marinar en la mitad restante de jugo de lima por 30 minutos.
- Forrar una olla con papel de aluminio, colocar encima la vaporiera y dentro el laurel, el tomillo, la canela, las semillas de lavanda, el earl grey y el romero.
- Tapar esto con las astillas de manzana, tapar y colocar sobre el fuego medio. ¡Atención: no poner agua! Dejar que la mezcla comience a largar humo. Mientras salpimentar el salmón.
- Colocar el salmón en la vaporiera, bajar el fuego a mínimo y cocinar por unos 8 minutos.
- Emplatar como muestra la foto y espolvorear con la ralladura de lima.
Este plato es de mi invención. Lo hice mezclando un montón de cositas que he ido aprendiendo por ahí, pero salió maravilloso. Últimamente debato mucho con amigos sobre el punto de cocción del salmón. En casa ya estamos todos de acuerdo. El punto es apenas cocido para nosotros, donde conserva su sabor, no está crudo y conserva todo su jugo. Así comemos todos los pescados y el cambio en la textura y el sabor es increíble. Ya me considero una experta.