Las chauchas están de temporada en enero. ¿Ya compraste? Si no lo hiciste, andá ya a la verdulería que las chauchas están frescas, sabrosas y tiernas. Y es muy fácil limpiarlas, además de desestresante. Probalo porque es como meditar, ese acto repetitivo de sacarle los cabitos, el hilito de la vaina, cortarlas en dos, si son muy largas y lavarlas lindo y parejo antes de hervir es un ejercicicio zen. Y si no te da ganas de hacer tanto trabajo, entonces esta receta de carne con chauchas también la podés hacer con las que vienen en lata, son riquísimas también. Esta receta tiene algo particular, no es un guiso y de ahí comemos todos, no señores y señoras. Es un plato gourmet digno de Masterchef. Tenés que hacer rollitos con una carne cortada finita como para milanesas y así la servís en cada plato individual y podés calcular las porciones contadas para la cantidad de comensales que tengas a tu mesa. Es un plato para poner tu talento en juego y demostrarlo. A pelar las chauchas y ponerte en acción con este paso a paso detallado.
Ingredientes
- 8 bifes de carne de nalga
- 8 fetas de jamón crudo
- 1 taza de caldo de carne
- sal y pimienta
Para el pesto
- 1 manojo de rúcula
- 2 cdas. de cajú
- 4 cdas. de queso de rallar
- aceite de oliva
Para las chauchas
- 3 cebollas de verdeo
- 250 g de tomates
- 1 pizca de pimentón
- 1 cda. de azúcar
- 500 g de chauchas
- perejil fresco
- sal y pimienta
Preparación
- Salpimentá los bifes y disponé una feta de jamón sobre cada uno.
- Enrollalos, cortalos a la mitad y sujetalos con un palillo.
- Sellalos salteándolos en aceite.
- Acomodalos parados en una olla, cubrilos con el caldo y cocinalos a fuego suave 25 minutos.
- Tostá el cajú 1 minuto y mixeá con la rúcula, el queso y el aceite.
- Rehogá las cebollas de verdeo cortadas en ruedas finas, y cuando estén transparentes agregá los tomates picados groseramente, el pimentón y el azúcar.
- Cociná 10 minutos.
- Retirá los cabitos de las chauchas e incorporalas a la sartén.
- Salpimentá y cociná 1/2 hora, tapado.
- Serví las chauchas espolvoreadas con perejil picado y los rollitos de carne salseados con el pesto.
Tip
Si no tenés carne, este plato podés hacerlo también con pechugas de pollo para armar los rollitos con las chauchas.