Receta de Moussaka veggie
Una opción saludable y perfecta para aquellos que buscan una variante vegana del tradicional plato de origen griego
Tiempo de cocción: 30 min.
Tiempo de preparación: 15 min.
Tiempo total: 45 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Cebollas, 3
- Berenjenas grandes, 3
- Dientes de ajo, 3
- Morrón rojo, 1
- Aceite de oliva, c/n
- Extracto de tomate, 1 lata
- Vino tinto, 1 taza
- Nueces, 100 g
- Hongos portobellos, 100 g
- Tomates al natural, 2
- Sal gruesa, 5 g
- Pimentón dulce, c/n
- Pimienta negra, 5 g
- Tomillo, 2 varas
- Mix de verdes y tomate cherry, c/n
- Albahaca, c/n para decorar
Preparación
- En una placa de horno, poner aceite de oliva y disponer la primera capa de papas.
- Cortar las berenjenas en láminas de 6 mm de grosor y ponerlas en una fuente con agua y sal gruesa. Deje reposar por 30 minutos.
- Cortar las papas en láminas iguales a las berenjenas y reserve 3. Pele los dientes de ajo, las cebollas y picarlos
- Calentar 3 cucharadas de aceite de oliva en una sartén y rehoguar el ajo y la cebolla, durante 8 minutos.
- Agregar un toque de pimentón dulce. Añadir el tomate triturado, junto al tomillo y una pizca de sal y pimienta y cocinar por 10 minutos a fuego bajo
- Precalentar el horno a 180º. Luego lavar y secar las láminas de berenjenas y calentarlas en una sartén con aceite de oliva para que se doren de ambos lados.
- Cubrir con la cuarta parte de la salsa de tomate y coloque encima la mitad de las láminas de berenjenas.
- Sofreir los hongos portobellos (previamente cortados pequeños), las nueces previamente hidratadas, el morrón rojo cortado en tiras finas y el extracto de tomate. Luego cocine a fuego lento en vino tinto hasta que se evapore el alcohol. Al finalizar, agregue pimienta y sal junto a un ramillete de tomillo.
- Extender la otra parte de tomate y colocar encima la salsa boloñesa de hongos.
- Preparar una salsa blanca con harina y leche de avena. Condimente con nuez moscada y violcarla sobre la última capa de la moussaka.
- Cocine durante una hora en el horno a 180°C.
- Retirar y cortar en porciones cuadradas. Servir en cada plato junto con un mix de verdes y tomate cherry.
La preparación de la moussaka veggie contiene ingredientes frescos y cuidadosamente seleccionados. Siguiendo las recetas auténticas de la cocina griega, esta propuesta es una experiencia gastronómica única para los comensales más exigentes. Además, fue cuidadosamente adaptada por Leonardo Fourcade, Brand Manager y creador de Raíz Plant Mood un restaurante dedicado exclusivamente a elaborar platos a base de plantas que, según el cocinero, son la alimentación del futuro.
Tips para hacer la mejor moussaka veggie
- Para que las berenjen as suelten su posible amargor, antes de incorporarlas en la moussaka veggie, puede dejarlas en un colador con sal, durante media hora como mínimo.
- No es necesario quitar la piel de las berenjenas que lleva la moussaka veggie: solo lavarlas bien.
- Puede rallar los tomates para que la boloñesa vegetariana de la moussaka, un popular plato de la cocina griega, tenga mejor sabor.
Por LA NACION recetas