Receta de Malfatis de espinacas y ricota
Malfatis quiere decir "mal hecho" y básicamente son ñoquis rústicos. Ríquisimos y sencillos de hacer
Por Vinciane Smeets
Ingredientes
- 500gr de espinacas congelada
- 200gr de ricota escurrida (la cantidad de ricota puede variar según el gusto de cada uno, o lo que tengas en la heladera. Esta medida es una propuesta estándar)
- 50gr de parmesano rallado
- 2 huevos
- 250gr de harina 0000
- Nuez moscada, sal & pimienta a gusto
Preparación
- Descongelar las espinacas escurriéndolas bien.
- Picar las espinacas para que no queden pedazos demasiado grandes
- En un bowl, incorporar la espinaca, con la ricota desmenuzada, los huevos y el parmesano.
- Ir agregando la harina de a poco. Terminar con la nuez moscada, la sal y la pimienta
- Armar bollitos del tamaño de un pelotito de golf.
- Pueden pasar los bollitos en un poquito de harina para que no se peguen.
- En una olla, hervir agua.
- Una vez el agua hervido, ir tirando los bollitos cuidadosamente y de a uno.
- Cuando los malfatis están listos flotan en la superficie del agua. Es tiempo de retirarlos.
- Ponerlos en una fuente apta para horno con una salsa de tomate (puede ser aromatizada con ajo, cebolla, y/o hierbas aromáticas)
- Calentarlos a horno fuerte y servir espolvoreando queso en hebra.
La cantidad de harina puede ir variando dependiendo la cantidad de agua que habrá quedado en las espinacas. La masa tiene que quedar compacta y se deben poder armar bollitos.
La masa es pegadiza, es normal. Para evitar que se ensucien demasiado las manos, conviene mojarlas antes de trabajar la masa.
El tamaño de los bollitos puede variar según el gusto de cada uno, pueden ser más o menos grandes, pero conviene que todos tengan el mismo tamaño.
Conviene cocinar los malfatis por tandas para poder sacarlos sin apuro