Receta de Hojas de parra rellenas con arroz
Se consiguen envasadas y listas para usar en supermercados muy surtidos y en negocios donde venden comida armenia y de Medio Oriente.
Por Miriam Becker
Tiempo total: 90 min.
Porciones: 6
Ingredientes
- Hojas de parra, 1 frasco
- Arroz de grano largo, 1 taza (200 g)
- Menta, 1 cucharada
- Tomates frescos, bien picados, 3
- Perejil picado, 3 cucharadas
- Orégano, 1 cucharada
- Sal y pimienta, a gusto
- Cebollas medianas, picadas, fritas, 3
- Limón, 1 taza
- Azúcar, 3 cucharadas
- Aceite, ½ taza
- Agua, para cubrir
- Piñones, ½ taza (opcional)
Preparación
- Extender las hojas de parra, cortarlas al medio para que queden pequeñas o dejarlas enteras si va a una mesa de platos fríos.
- Mezclar el arroz crudo con la menta, perejil, orégano, sal, pimienta, comino, cebolla y piñones. Extender un poco sobre cada hoja de parra y arrollar como “deditos”.
- En el fondo de una cacerola disponer un poco de los tomates, acomodar los deditos de parra. Seguir por capas hasta completar todo.
- Verter por encima el aceite, limón mezclado con azúcar, sal, pimienta, agua hasta cubrir y llevar a una cocción suave, tapado, durante unos 40 minutos.
- Controlar que siempre haya fondo, y que se vaya consumiendo sin que se pegue. Dejar enfriar y servir frío.
Las hojas de parra que se venden envasadas, están levemente tiernizadas pero les falta cocción. Los niños envueltos en hoja de parra llevan tiempo de preparación ya que se hacen manualmente uno por uno. Hay que enrollar la hoja de parra sobre relleno como un pequeño paquetito en forma de cilindro. Las hojas de parra rellenas con arroz se preparan pequeñas, y se sirven acompañando una picada donde no falta el pan pita. Es bueno que el pan sea de un tamaño pequeño para que se pueda disponer sobre la mitad del pan. Tiempo de preparación: 45 minutos. Tiempo de cocción: 40 minutos.
Tips para servir las hojas de parras rellenas con el arroz
- Servir las hojas de parra rellenas con arroz en fuentes o como figure food en pan pita.
- Si las hojas de parra rellenas se hacen grandes, hay que cuidar que los rollitos estén bien cubiertos con la salsa.
- El arroz queda bien con pasas de uva tiernizadas.