Receta de Fritada de chancho como en Ecuador
El plato ecuatoriano más famoso se cocina en agua y jugo de naranja con comino, ajo, cebolla, echalotes, sal y pimienta.
Tiempo de cocción: 30 min.
Tiempo de preparación: 20 min.
Tiempo total: 50 min.
Porciones: 8
Ingredientes
- Costillas de cerdo, 1/2 k
- Lomo de cerdo, 1 1/2 k
- Comino molido, 1 cucharada
- Ajo, 12 dientes
- Cebolla, 1
- Agua, 750 cc
- Jugo de naranja, 250 cc
- Sal, a gusto
- Pimienta, a gusto
Preparación
- Servir la fritada de chancho con mandioca, plátanos maduros fritos, pickles cebolla, aguacate y morrón rojo.
- Adobar la carne de cerdo con el comino molido, ajo machacado, sal y pimienta. Dejar reposar en la heladera un par de horas para marinar.
- Poner la cebolla, el echalote, los dientes de ajo enteros y el agua en una sartén grande y cocinar hasta que se reduzca casi toda el agua.
- Agregar el jugo de naranja y cocinar, revolviendo de vez en cuando, hasta se reduzca todo el líquido y la carne esté tierna.
El plato ecuatoriano tradicional y famoso llamado “fritada de chancho” o, directamente, “fritada”, se elabora con cerdo estofado y siempre se sirve con tortillas fritas de papa, granos de maíz cocinados con huevo, palta, plátano, tomate y cebolla.
Tips para hacer la fritada de chancho como en Ecuador
- El verdadero sabor de la fritada se logra cuando se evapora toda el agua durante la cocción y la carne de cerdo se empieza a dorar en su propia grasa.
- Las guarniciones para la fritada varían según la región: mandioca (yuca) hervida, plátano, ají y cebolla en vinagre; arroz blanco o tortillas de papa, palta o ensaladas varias.
Por LA NACION recetas