Receta de Falso risotto de cebada, verdes y chernia
a Narda Lepes, la cebáda le gusta hacerla como un risotto, aunque el proceso no es igual, en la combinación con estos ingredientes el que grano queda muy cremoso.
Tiempo total: 60 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- 4 tazas de cebada cocida
- 4 porciones de 150 g cada una de chernia fresca
- 200 g de habas
- 200 g de arvejas
- 1 atado de espárragos
- 2 alcauciles
- ½ taza de queso parmesano o un rico queso rallado finito
- 5 cucharadas de manteca.
- 1 limón
- Oliva, sal, pimienta
Preparación
Para la cebada
- Para cocinar la cebada: colocar la cebada en una olla y lavarla 2 o 3 veces, como si fuera arroz.
- Colocar 1 parte de cebada x 5 o más de agua (200 gr x 1 litro o más de agua) agregar sal y cocinar a fuego medio hasta que el grano esté tierno. Colar y enjuagar con agua fría para cortar la cocción.
- Colocar en un recipiente y dejar que se enfríe. Guardar en la heladera o usar directamente.
Para el falso risotto
- Blanquear en agua hirviendo con sal las arvejas y las habas. Guardar el agua de cocción para calentar la cebada al momento de servir el risotto. Cortar la cocción colocándolas en agua fría con hielo. Pelar las habas y colocar ambas en un bowlsito con apenas aceite de oliva y sal. Limpiar los alcauciles .
- Cocinarlos en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernos pero no pasados. Cortar la cocción colocándolos en agua fría con hielo y colocarlos también en un recipiente con apenas aceite de oliva.
- Cortarles la parte del final más dura a los espárragos, si fuera necesario. Cortar ¼ de atado en rodajas bien finitas. En una sartén o plancha bien caliente, dorar el resto de los espárragos con un poco de aceite de oliva y sal.
- En una olla o sartén grande, agregar la cebada cocida. Sumar un poco del líquido de cocción caliente de las habas y las arvejas. Cocinar hasta que la cebada esté caliente. Agregar 3 cucharadas de manteca, queso, espárragos en rodajas y mezclar bien hasta que esté cremoso. Si fuera necesario agregar un poco más del líquido de cocción para que no quede seco.
- Al mismo tiempo, en una sartén, agregar 1 cucharada de manteca, las habas, las arvejas y los alcauciles cortados al ½ . Dejar que se doren apenas. Sumar un poco de jugo de limón y pimienta.
- Por otro lado, cocinar en una plancha o sartén caliente, el pescado: agregar 1 cucharada de manteca y un poco de aceite de oliva. Cocinar primero del lado de la piel hasta que esté bien dorada. Dar vuelta con espátula y cocinar del otro lado hasta que estén a punto.
- Servir el risotto, las arvejas, habas y alcauciles, la pesca y los espárragos dorados.
Lo bueno de esta receta de falso risotto de cebada, verdes y chernia es que la cebada no se nos va a pasar y podemos agregarle la cantidad de sabor que querramos. Como dice Narda Lepes, su creadora, “no se olviden de ponerle limón al pescado”. Los vegetales los podemos reemplazar. Se pueden usar arvejas congeladas, brócoli, coliflor, espinacas, cualquier opción que tengan textura nos van a servir.
Tips para complementar el falso risotto con cebada
- La pesca puede ser chernia, mero, lisa o corvina. Un pescado blanco que se pueda cocinar a la plancha.
- Por fuera de la estación de los espárragos, los alcauciles, las arvejas y las habas; el risotto funciona también bien con chauchas y brócolis. También se blanquean y se doran.
Por LA NACION recetas