Receta de Espaguetis con sardinas
Las pastas con pescado en conserva son un plato exitoso, porque casi no hay que preparar ninguna salsa. El aceite de la lata funciona como el mejor bálsamo para un plato de fideos.
Ingredientes
- Tomates maduros grandes, 2 (200g)
- Sardinas en aceite, 1 lata de 120 g
- Espinacas, 200 g
- Espaguetis secos, 300 g
- Hinojo, 1
- Limón, 2
- Ricotta, 20 g
- Ají molido, 1 pizca
Preparación
- Corte por la mitad 2 tomates maduros grandes (200 g en total), saque y deseche las semillas, luego colóquelos en una licuadora. Agregue 1 lata de 120 g de filetes de sardina (y su aceite), luego mezcle hasta que esté súper suave, agregando un chorrito de agua para que las sardinas se desmenucen, si es necesario.
- Cortar en rodajas gruesas 200 g de espinacas tiernas y luego colocarlas en un colador grande en el fregadero.
- Cocine 300 g de espaguetis en una olla grande con agua hirviendo con sal según las instrucciones del paquete.
- Elija y reserve las puntas con hojas de 1 bulbo de hinojo, luego corte muy finamente los tallos y el bulbo, idealmente en una mandolina (¡use el protector!). Agregue el hinojo a la sartén para espaguetis durante los últimos minutos de cocción.
- Reservando una taza llena de agua de cocción, escurre los espaguetis y el hinojo sobre las espinacas en el colador, para que las espinacas comiencen a marchitarse. Regrese la pasta, el hinojo y las espinacas a la sartén y mezcle con la salsa de sardinas.
- Exprima el jugo de 1 limón, aflojando con un chorrito de agua de cocción, si es necesario.
- Sazone a la perfección con sal marina y pimienta negra, ralle finamente sobre 20 g de ricotta salata (vea la nota de ingredientes a continuación) y un poco de ralladura de limón, luego espolvoree sobre las puntas de hinojo reservadas y 1 pizca de ají molido.
- Corta el limón restante en gajos para exprimirlo y servir de inmediato.
Los fideos con sardinas o pasta con le sarde es un plato característico de Sicilia, debido a la abundancia de ricos mariscos frescos que tienen en el sur de Italia. Sin embargo esta versión lleva sardinas enlatadas, más accesibles en toda partes del mundo. Además, el uso de pescado enlatado le aporta todo el sabor y el brillo del aceite de la conserva a la salsa de los espaguetis con sardinas.
Tips para adaptar la receta de espagueti con sardinas a los ingredientes disponibles
- En lugar de sardinas se pueden usar anchoas, atún, caballa o cualquier marisco en conserva.
- En lugar de espagueti con sardinas se pueden usar otros fideos, sean pasta corta o larga, fresca o seca. No funciona bien con pastas rellenas como ravioles o sorrentinos.
Por LA NACION recetas