Receta de Ensalada tipo “Poke” de salmón ahumado
Las ensaladas “Poke” vienen de Hawái. Se suelen servir en bowls y se componen de una porción de arroz, una de pescado y una de verduras a elección.
Ingredientes
- Arroz – 250gr
- Queso – 50gr
- Palta – 60gr
- Sésamo – 3gr
- Cebolla morada – 10gr
- Salsa de maracuyá – 15gr
- Salmón ahumado en cubos – 30gr
- Mango en cubos – 25gr
- Batatas fritas – 15gr
Preparación
- Para el arroz:
- Lavar bien el arroz hasta que el agua quede clara. Y dejarlo reposar por 30 minutos.
- Mezclar en un bowl pequeño a fuego mínimo, vinagre de arroz, azúcar y sal hasta que se disuelvan. Reservar.
- En una olla mediana y profunda, poner las tres tazas de arroz lavado y tres tazas de agua a fuego medio hasta que hierva. Tapar inmediatamente y contar 2 minutos. Bajar el fuego al mínimo y dejar que se siga cocinando por 13 minutos más y apagar el fuego. Dejarlo reposar 10 minutos sin quitarle la tapa. El tiempo total es de 25 minutos aproximadamente. (15 de cocción con fuego y 10 de reposo, dependiendo de la cocina este tiempo podría ser menor o mayor)
- Poner el arroz en una batea amplia idealmente de madera y agregarle la mezcla de vinagre, sal y azúcar, removiendo bien con una espátula.
- Enfriar el arroz (ventilador o abanico) hasta lograr una temperatura ambiente.
- Con el arroz listo pasamos al armado del poke:
- Cortar el salmón ahumado en cubitos de 1 cmx 1 cm, lo mismo con el mango.
- Mezclar con la cebolla morada cortada brunoise.
- Armar colchón de arroz en la bandeja.
- Colocar el queso de un lado y la palta cortada en láminas del otro. En el medio la mezcla del salmón mango y cebolla, y bañar con la salsa de maracuya.
- Por último, decorar con sésamo tostado y batatas crocantes.
Tips y recomendaciones:
Para esta receta se usa salmón ahumado, pero se puede usar salmón fresco o cualquier otro pescado blanco fresco (cualquiera que sirva para hacer ceviche). Lo más importante es que el pescado esté fresco. Para la base se va a usar Arroz Gohan (arroz de sushi) pero se puede cambiar por arroz blanco, arroz integral o quinoa, queda igual de rico.
Por LA NACION recetas