Receta de Albóndigas con puré para un lunes de invierno
Por Ana D'Onofrio
Ingredientes
- Bola de lomo, cuadrada o palomita (desgrasada y picada dos veces), 600 gramos
- Huevos, 2
- Miga de pan remojada en leche, 2 rebanadas
- Extracto de tomates, 1 cda de té
- Pimentón, 1 cda de té
- Cebolla mediana, 1/2
- Ajo, 1 diente
- Vino blanco seco, 100 cc
- Caldo de carne, 100 cc
- Harina, 50 gs
- Manteca, 30 grs
- Perejil picado, 1/2 tz
- Sal y pimienta, c/n
Para el puré de papas
- Papas blancas, 1 kg.
- Manteca, 1 cda sopera
- Leche o crema de leche, 1/2 tz
- Nuez moscada, 1/2 cdta de café
- Sal y pimienta, a gusto
- Ciboulette muy picada, 2 cdas soperas
- Queso rallado, 1 tz
Preparación
- Picar bien la cebolla y rehogarla en una sartén con una cucharada de manteca.
- Mezclarla luego con la carne picada, los h uevos, la miga de pan, el pimentón, el extracto de tomate, el perejil picado, el ajo picadísimo, la pimienta y la sal.
- Formar una mezcla compacta, extraer de a cucharadas y armar bolitas que se pasan luego por harina.
- Freir en aceite caliente y depositar sobre papel absorbente. Servir con salsa de tomates espolvoreadas con un poco de perejil picado y acompañadas de un rico puré de papas.
- Para el puré de papas, pisarlas en caliente con el pisapuré junto con la manteca.
- Revolver, salpimentar y agregar la nuez moscada.
- Luego, verter la leche o la crema y chequear la textura deseada.
- Finalmente, incorporar el queso y la ciboulette.
Un plato tradicional de la cocina argentina desde hace décadas. Todos lo comimos de niños y lo seguimos haciendo para nuestras familias, con el mismo afecto y la misma calidez de aquellos tiempos. A mí me encantan con puré, pero también podemos hacerlas para acompañar tallarines o un arroz blanco con manteca y queso rallado