Cocinar papa es sencillísimo, no hay nada más práctico que hacer una comida en base a este vegetal tan completo. Quizá por eso surgió el famoso dicho: “es una papa” para decir que algo es facilísimo. Además la papa es el alimento con mayor poder de saciedad de la lista de vegetales y ya, todos los nutricionistas, desmitificaron la creencia de que la papa no podía ser parte de una dieta para adelgazar. La papa es para todo el mundo, su sabor es rico y aceptado por los paladares de todas partes, géneros y edades, y encima, tiene infinitas posibilidades de preparación. Si nunca hiciste papas al horno con tomates, esta receta la vas a querer adoptar para siempre. Las hacemos con crema y queso porque las vamos a usar como plato principal, pero si te gusta la combinación de papa y tomate al horno, para una guarnición o un plato liviano y apto veganos, simplemente hacé la receta sin el paso final de gratinar con la crema y el queso. Fijate cómo es este platazo con las papas y los tomates, dos hortalizas que todos amamos.
1/2 taza de caldo de verduras (o agua o vino blanco)
Preparación
Lavar, pelar y cortar las papas en rodajas.
Lavar y cortar los tomates al medio. Sazonarlos con sal y pimienta.
Colocar las papas y los tomates en una fuente para horno y rociar con el agua (caldo o vino blanco).
Llevar la fuente con las papas y los tomates a horno a termperatura media y cocinar hast que las papas estén tiernas.
Sacar la fuente del horno y agregarle la crema de leche y el queso parmesano; volver a poner en el horno por 5 o 10 minutos hasta gratinar.
Hacer un aderezo con oliva, los dientes de ajo pisados y el perejil picado. Mezclar todo y al momento de servir las papas con los tomates en el plato, rociar con este aderezo.
Podés hacer las papas y tomates al horno en una versión más rústica y con más fibra si no pelás las papas antes de cortarlas. Eso sí, cepillalas bien para que no le quede nada de tierra en la piel.
Cualquier variedad de papa y cualquier tipo de tomate es apto para esta receta de papas y tomates al horno: papa blanca, papa negra, papa andina, papa roja, tomate perita, tomate quinta, tomate redondo y hasta tomatitos cherrys. Si vas a usar tomates desecados, acordate de hidratarlos antes de usarlos en esta receta de papa y tomate al horno.