Receta de Guiso de ternera Maúde con papas y champiñones

La maúde es un plato tradicional de la cocina sefaradí: es un guiso típico para comer en la noche del viernes o al mediodía del sábado luego de dejarlo cocinar a fuego mínimo durante toda la noche. En las ocasiones especiales se le suele agregar champiñones para darle un toque más distinguido pero la maúde es básicamente un cocido de carne y papas. Lo especial de este plato y el ingrediente clave, el que no puede faltar, es el condimiento típico de la cocina de medio oriente: el baharata, una mezcla de siete especias que tiene un aroma muy penetrante, difícil de entender para los que no lo vienen olfateando desde chiquitos pero que, una vez que se dejan conquistar por este perfume, se dan cuenta de por qué las historias mágicas de sésamos que se abren y noches de cuentos interminables, de reinas esteres que logran salvar a su pueblo seduciendo al rey, vienen de esas lejanas tierras y perduran en nuestro imaginario hasta hoy. El baharat es Aladdin, es Jazmín, es Sara, Ruth, árabes, persas, judíos, católicos y musulmanes emparentados por los sabores que alegran las almas. Todo eso hay en una maude, un plato tan simple de carne y papa, ni siquiera te pide un corte de carne especial. Te paso la receta de mi maude, la que heredé de mi mamá, que ella heredó de mi abuela. No es idéntica, yo la hago un poco más liviana porque no frito la carne como hacían ellas en las épocas en que no se hablaba tan mal del colesterol. Quedas súper sabrosa y con el mismo amor y las mismas ollas, jaja. Gigantes, siempre hago mucho para que sobre, aunque seamos pocos a la mesa esa noche, prefiero que sobre y no que falte. Probala para tu próxima celebración especial.

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