La salsa romesco es una preparación catalana que se combina con muchísimos platos. Como picada admite muchas variantes: el romesco propiamente dicho es la salsa, que, en esta receta la vamos a combinar con un puré de papas. Así, en lugar de un puré casero común y corriente vamos a tener un señor puré romesco, rojo, sabroso, picantón y atrevido. Dicen que la romesco la inventó algún marinero o cociner de la costa de Tarragona mezclando en la sartén unos tomates, ñora (una especié de morrón), pimentón y frutos secos. Le quedó rico y parece que como hizo mucho se le ocurrió triturarlo y así le quedó una buena salsa que usó para aliñar pescados y verduras. Así te va a quedar cuando sigas este paso a paso, tu puré romesco.
Ingredientes
- 1,5 kg de papas
- 2 morrones colorados
- 1 tomate redondo
- 2 dientes de ajo
- 1 rodaja de pan lácteo tostado
- 6 o 7 hojitas de albahaca
- 3 cucharadas de almendras peladas
- 3 cucharadas de miel
- un cucharadita de chile picado
Preparación
- Hervir las papas con la piel, pelarlas y reducirlas a puré.
- Quemar el morrón y el tomate sin la pulpa en el horno.
- Pelar el morrón, retirarle las semillas y nervaduras, y procesar con los tomates, los dientes de ajo y la albahaca.
- Agregar 4 cucharadas de aceite, la miel y el pan picado groseramente.
- Incorporar luego las almendras, el chile con la sal y pimienta negra recién molida.
- Mezclar con el puré y calentar a fuego bajo sin que se queme (si desea puede agregar una cucharada extra de manteca).
Tip
Si no lo querés integrar al puré podés hervir o hacer las papas al horno y rociarlas con la salsa. La combinación de sabor es un deleite.