Tus amigos vegetarianos no pueden vivir sin comer falafel y los influencers culinarios de Instagram no se pierden la oportunidad de lucirse con fotos de estas doradas albóndigas. El falafel es un plato oriental que se está volviendo popular en el mundo. De ser una comida de la calle en todo medio oriente, el vegetarianismo, la healthy food y el veganismo lo están poniendo en el podio de las comidas ricas y nutritivas. Pero, ¿qué es exactamente el falafel? ¡Definición! El falafel no es ni más ni menos que albóndigas. Está hecho con garbanzos, muchas especias y se fríen en aceite de oliva o girasol, aunque hay quienes para hacerlos más saludables los cocinan al horno. ¿Querés hacerlos? Va la receta y un consejo: hacé muchos y freezalos para tener siempre a mano.
250 gramos de garbanzos previamente remojados (durante 12 horas) o de lata.
Preparación
Lavar y escurrir los garbanzos y luego procesarlos junto con el ajo picado, la harina o el pan rallado, el comino, el cilantro y el perejil.
Pasar a un bol, añadir el polvo de hornear y mezclar nuevamente, tapar el bol con papel film y dejar reposar durante una hora en la heladera.
Formar bolitas con la masa- idealmente del mismo tamaño- y llevar a heladera o freezer para que tomen forma.
Calentar abundante aceite en una sartén profunda freír las albóndigas en tandas. Cuando están doradas sacar con espumadera y ponerlas sobre papel de cocina para que absorban el aceite restante.
Servir los falafel calientes (3 o 4 por persona)
Para el falafel estilo israelí poner las bolitas dentro de un pan pita cortado a la mitad, con ensalada, papas fritas y salsas como humus o babaganoush.
El falafel a la libanesa se sirve en el plato directamente, puede ser acompañado con salsa de yogur.