Receta de Torta de queso y jamón con hierbas
Para hacer esta entrada salada no hace falta amasar, con dos discos de masa hojaldrada previamnete dorados al horno, y un rato de heladera tenés el éxito asegurado.
Por Miriam Becker
Tiempo de cocción: 40 min.
Tiempo de preparación: 60 min.
Tiempo total: 100 min.
Porciones: 8
Ingredientes
- Discos de masa hojaldrada 2, de 24 cm de diámetro, (como el molde)
- Ricotta, 1 kg
- Jamón cocido, 250 g
- Ketchup picante 1 cucharada
- Crema de leche batida firme, 200 g
- Sal, pimienta
- Aceitunas negras en gajos, ½ taza
- Gelatina sin sabor, disuelta, 20 g
Para la tapa superior
- Queso crema firme, 250 g
- Perejil, ciboulette y unas hojas de albahaca, bien picado, 1 taza
- Tomates cherry, para decorar
Preparación
- Tomar un disco de masa, pincharlo y cocinarlo en una placa para horno, hasta dorar.
- Proceder del mismo modo con el otro disco y reservar.
- Procesar el jamón con la mitad de la ricota hasta reducir todo a una pasta.
- Poner en un bol, agregar el resto de ricota, sal, pimienta, kétchup. aceitunas y la gelatina. Mezclar.
- Por último, agregar la crema de leche, ajustar el sabor.
- Calzar un disco de masa cocido dentro del molde elegido. Humedecer las paredes del molde pincelándolas con aceite.
- Verter la mezcla dentro del molde, emparejar la superficie.
- Mezclar el queso crema con sal, pimienta y las hierbas. Emparejar su superficie y marcar las porciones sobre el queso para que resulte más fácil cortar. Aplicar este disco de masa sobre el relleno de la torta.
- Decorar con gajos de tomates cherry. Llevar a la heladera de 6 a 8 horas.
- Desmoldar, poner en una fuente y rodear con ramitas de hierbas frescas.
La torta de queso y jamón con hierbas se arma dentro de un molde desarmable. Debe tener base removible para que se pueda trasladar bien al plato de servicio. Las bases inferior y superior deben tener la medida del molde. Respetando estas indicaciones, es muy fácil hacerla
Tips para que el relleno de jamón quede más vistoso
- El jamón cocido se puede cortar en fina juliana
- Queda muy bien si al relleno con jamón se le ponen hebras muy pequeñas de ananá en almíbar.