Receta de Filetes a la romana
Se pueden hacer con cualquier calidad de pescado blanco. Los más tradicionales son con filetes de merluza.
Por Miriam Becker
Tiempo de cocción: 20 min.
Tiempo de preparación: 20 min.
Tiempo total: 40 min.
Porciones: 6
Ingredientes
- Filetes de merluza o de lenguado, medianos, 6 (si son grandes, cortar por la mitad)
- Sal, pimienta, jugo de limón
- Harina, cantidad necesaria
- Huevos, 3
- Aceite para freír, cantidad necesaria
- Gajos de limón o rodajas torneadas
Preparación
- Emparejar el tamaño de los filetes para un mejor servicio de mesa.
- Salpimentar, rociar con un poco de jugo de limón y dejar una hora en la heladera.
- Retirar, pasar los filetes por harina y luego por los huevos batidos.
- Calentar abundante aceite en una sartén profunda y deslizar los filetes pasados por huevos, de a pocos por vez en el aceite.
- Dorar de ambos lados, escurrir sobre papel absorbente y servir con los gajos de limón.
A la romana es una denominación popular que se utiliza para denominar a una forma de cocinar los alimentos, en este caso los filetes de pescado. Los más tradicionales son la merluza. Los filetes de merluza a la romana, se pasan primero por harina, luego por huevo batido y se sumergen en un aceite de calidad a buena temperatura. Es importante adquirir el pescado con las caracterísitcas que debe tener el pescado fresco: ojos deben ser brillantes, húmedos y “saltones” como si estuvieran vivos. Agallas rojas, limpias y brillantes. Cuerpo firme y carne que, al presionarla, no se hunda. La piel brillante y húmeda, como recién salido de su hábitat; y los filetes de carne firme, elástica, aroma a fresco y aspecto húmedo.
Tips para que los filetes de merluza a la romana se lleven un 10.
- El aceite para los filetes de merluza a la romana debe estar caliente pero que no humee.
- Si se prefiere, agregar ajo y perejil picados a los huevos con lo que se apanan los filetes de merluza a la romana