Receta de Focaccia de tomate y ajo
A partir de la masa básica para pizza se logra este panificado de impronta italiana, que se luce en todas las mesas, para cortar y acompañar picnics, o rellenar como sándwiches.
Por Miriam Becker
Tiempo de cocción: 20 min.
Tiempo de preparación: 20 min.
Tiempo total: 40 min.
Porciones: 8
Ingredientes
- Masa básica, 1 preparación
- Manteca o margarina para engrasar el molde
- Tomates cherry, perita o redondos, 5
- Dientes de ajo pelados, en gajos, 6 a 8
- Ramitas de romero, cantidad necesaria
- Sal de granos medianos, cantidad necesaria
- Aceite de oliva, a gusto
Preparación
- Extender la masa en el molde engrasado. Para este paso, es mejor la manteca porque el aceite impide que la masa quede adherida a la base y paredes.
- Dejar levar, marcar surcos con los dedos sobre la superficie, insertar trocitos de tomate, ajo, ramitas de romero.
- Espolvorear con la sal, rociar con aceite y hornear hasta dorar.
- Servir en porciones
La receta de la focaccia de tomate y ajo, es un clásico cuya cubierta es muy simple. Para una buena focaccia de tomate y ajo sólo se necesita una buena masa alta, la presión de los dedos marcando los surcos para insertar el tomate, el ajo y el romero; más un buen aceite de oliva para completar. Para empezar hay que hacer esta receta de la masa básica para pizza. El molde para esta receta de la focaccia de tomate y ajo puede ser rectangular, de 20 x 22 cm, o redondo. La focaccia de tomate y ajo se cocina a fuego fuerte hasta obtener un buen piso.
Tips para la mejor focaccia de tomate y ajo
- Para que la masa de la focaccia de tomate y ajo se sostenga y no se contraiga, hay que untarla con manteca.
- La sal parrillera es buena para espolvorear la focaccia de tomate y ajo.
- Algunas cocinas usan orégano en lugar de romero para sumar en la focaccia de tomate y ajo.