Receta de Ensalada de arroz con atún
Con limones en conserva y con ingredientes fríos; esta combinación resulta un plato perfecto para nutrirse en un día de mucho calor.
Tiempo de cocción: 20 min.
Tiempo de preparación: 15 min.
Tiempo total: 35 min.
Porciones: 2
Ingredientes
Para el aderezo
- Pimienta negra recién molida, 1/4 cucharadita
- Jugo de limón recién exprimido, 2 cucharadas (30 cc)
- Aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas (30 cc)
- Harissa (u otra salsa picante), 2 cucharaditas (10 cc)
- Cáscara de limón en conserva finamente picada, 1 cucharada
- Cilantro fresco picado, 1 cucharada
- Sal marina, a gusto
Para la Ensalada
- Morrón rojo, 1 pequeño (alrededor de 170 g),
- Arroz de grano largo cocido (como jazmín o basmati), 2 tazas ( 250 g)
- Atún en aceite de oliva, escurrido, 250 g
- Aceitunas verdes, 15 a 20
- Cebolla de verdeo 2
- Cilantro, para decorar (opcional)
- Chauchas, cocidas, 150 g
Preparación
- Preparar el aderezo: en una taza o frasco medidor, combine el jugo de limón, el aceite de oliva, la harissa, el limón en conserva, el cilantro y la pimienta. Revuelva o agite hasta que esté bien integrado; sazonar con sal. Reservar.
- Armar la ensalada: en una fuente grande, poner el arroz, el atún, las aceitunas, las cebolla de verdeo picada, el pimiento morrón rojo picado y las chauchas cocidas y picadas. Usando dos tenedores grandes, mezcle suavemente hasta que estén bien combinados y los granos de arroz se separen.
- Rocíe con el aderezo y revuelva suavemente, esponjando el arroz, hasta que esté completamente impregnado. Decorar con hojas de cilantro, si desea. Servir a temperatura ambiente.
Esta ensalada de arroz y atún sin mayonesa está inspirada en la cocina norafricana, que usa muchos condimentos como la harissa y el limón en conserva. La ductilidad de estos condimentos permite evitar la mayonesa y obtener una ensalada fresca que puede comerse a temperatura ambiente, liviana y llena de vegetales. El atún, un pescado que rara vez se usa en otras partes del mundo árabe, también es un ingrediente que suele usarse en la gastronomía de la región tanto en ensaladas, sándwiches y pasteles del norte de África.
Tips para hacer la ensalada de arroz y atún
- El limón en conserva es la verdadera estrella de esta ensalada de arroz y atún al brindar una perfume cítrico que atempera el sabor robusto del atún con las notas más suaves del arroz simple.
- Si usa arroz sobrante guardado en la heladera desde el día anterior conviene dejarlo reposar un poco antes de preparar la ensalada. Si se pegó como formando una sola masa, se lo puede pasaar por agua hirviendo y colarlo para que se despegue.
- El atún en frasco tiende a ser de mejor calidad que el enlatado, con trozos más grandes y mejor textura. Sin embargo, si no puede encontrar atún en frasco, el atún enlatado también funcionará.
Por LA NACION recetas