Receta de Empanadas norteñas de humita

La humita es una comida basada en el maíz típica de la región de los Andes tanto del norte argentino como de Chile, Perú, Bolivia, Ecuador y el sur de Colombia. En algunas localidades le dicen “huminta” y no tiene nada ni de humo ni de ahumado pese a su nombre. Es una especie de puré de maíz condimentado con especias de la región, como el pimentón dulce y la pimienta. Se puede comer sola y servida envuelta en las hojas de una mazorca de maíz, o como guarnición junto a carnes. También se usa como relleno de empanadas y es uno de los sabores infaltables en una noche de empanadas y vino. La clave para hacer el relleno de la empanada de humita es la combinación de ingredientes, ya que con abrir una lata de choclo pisado no vas a tener una rica empanada norteña. La humita tiene sus secretos milenarios, ancestrales como la paciencia y la dedicación. Después está el resto, no menos importante; el vapor de las ollas, la sartén humeante en que se dora la cebolla y el morrón, el zapallo anaranjado y el maíz dorado que se mezclan para hacer esta pasta que nos conecta con nuestras raíces más profundas. Porque una empanada de humita es mucho más que una empanada; es el llamado de la Pachamama directo a tu alma.

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