Receta de Ensalada con aromas de altiplano
Ingredientes
- 2 y ½ tazas de quinua
- caldo de verduras
- 1 cebolla morada
- calabaza
- ½ taza de azúcar
- 1 pimiento chico picante
- 1 y ½ tazas de arvejas secas (hidratadas y hervidas)
- 2 tazas de hongos frescos (de pino o gírgolas)
- menta
- cilantro
- jugo de 3 limones
Preparación
- En un bol, cubrir la quinua con agua fría y lavarla bien revolviendo con las manos.
- Repetir la operación; colar. Cocinar en una olla con caldo de verduras a fuego bajo hasta que resulte tierna. Escurrir en un colador para que quede la menor humedad posible.
- Pelar la calabaza y cortarla en cubos. Distribuir sobre una fuente con unas gotas de aceite, rociar con azúcar, sal y pimienta.
- Tapar con papel de aluminio haciendo algunos orificios, y cocinar en horno a temperatura moderada por unos 30 minutos.
- Cortar los hongos en tiritas y saltearlos en una sartén. Salpimentar.
- En un cuenco profundo mezclar la quinua, las arvejas, las calabazas tibias, la cebolla en cubitos y hojitas de menta y cilantro fresco.
- Salpimentar y rociar con jugo de limón y aceite de maíz. Condimentar con ají picante seco y servir.
Info
La quinua, también conocida como quínoa -o kínua, en quechua- se cultiva principalmente en el altiplano boliviano. Este "pseudocereal" de la familia de las amarantáceas es producido también en Perú, EE. UU., Chile, Colombia, Ecuador y el norte argentino.
Por LA NACION recetas