Receta de Ensalada de garbanzos con naranja, palta y curry
El calor que hace en enero este año, por favor. Bueno, en realidad es como todos los años, solo que este en particular, con todo el tema de la pandemia que nos tiene alteradísimos en tantos aspectos, tan pedientes de las noticias, de la vacuna, de cuándo se termina todo esto, por favor, todo parece más intenso. Soy de las que encontraron una nueva pasión durante los días interminables de aislamiento social obligatorio: cocinar, descubrir sabores y sobre todo, inventar recetas nuevas, porque todos los días toda la familia en casa exigió echar mano a la creatividad. Y también aprovechar a introducir a los no muy amantes de las legumbres, el amor por esta creación divina de la naturaleza. Los garbanzos, algo que hace años no comía tanto, salvo por el glorioso humus de cada viernes infaltable en mi casa, se volvieron un ingrediente indispensable. Secos o en lata, en guisos, en ensaladas, combinados con arroz o con vegetales. Hasta los aprendí a hacer como snack salados crocantes, mucho menos aceitosos y menos calóricos que los maníes. Esta ensalada es especiada, tiene un toque indio por el curry y otro toque mex tex por el aguacate que nosotros llamamos palta. Las naranjas le aportan frescura y color. No es invento mío, debo confesar: vi una foto de esta hermosura en un banco de imágenes y dije, la tengo que hacer. Como no encontré la receta, las cantidades y los condimentos fueron probar hasta dar con el sabor más equilibrado. Así es esta receta de ensalada de garbanzos con naranjas, palta y curry.
Albahaca fresca y bien lavada, varias hojas sin cortar.
1 naranja pelada y cortada en dados.
1 palta.
Curry en polvo, 1 cucharadita tamaño café.
Sal y pimienta a gusto.
Aceite de oliva, 1 pocillo tamaño café (o al propio gusto).
Vinagre con hierbas aromáticas o de manzana, 3 cucharadas soperas.
Opcional: media cucharadita de azúcar o miel.
Preparación
Pelar y cortar la palta en cubos pequeños (si se va demorar en hacer el procedimiento, echarles unas gotitas de jugo de limón para que no se oxide).
En un bol mezclar la palta con las naranjas ya cortadas en dados y con los garbanzos.
En un bol aparte preparar la vinagreta con el ajo picado, la albahaca cortada en tiras pequeñas (reservar hojas de albahaca enteras para decorar al emplatar), el aceite de oliva, el curry y el vinagre.
Batir todos los ingredientes de la vinagreta con un batidor de alambre (yo uso uno bien chiquito) hasta emulsionar todo bien.
Servir la ensalada, rociar con vinagreta de curry a gusto y decorar con las hojas de albahaca.
Yo le pongo la sal y la pimienta al final, así cada uno pone a gusto y los que se cuidan de consumir sal también pueden disfrutar de este platazo de verano.
Si no te gusta el curry podés reemplazar por la especia que prefieras: pimentón ahumado, cúrcuma, comino, lo que te huela mejor.
En la foto tiene algo blanco que puede ser crema ácida o yogur natural . Yo no le puse, pero si te copa, cliqueá la receta de yogur natural casero de Recetas LA NACIÓN.
Si hiciste mucho y te sobró, podés meter todo en la licuadora, agregarle comino y jugo de limón y te sale un hummus espectacular.
Esta ensalada de garbanzos se disfruta más si la acompañás con un rico pan casero.