Receta de Tortitas cara sucia
Aprendé la receta de las tortitas negras, tal como las hacen en su lugar de origen, la localidad de Esquina, en Corrientes.
Tiempo de cocción: 20 min.
Tiempo de preparación: 10 min.
Tiempo total: 30 min.
Porciones: 12
Ingredientes
- Harina, 1 k
- Margarina o manteca, 200 g
- Azúcar morena 250 g
- Huevos, 2
- Agua, 400 cc
- Esencia de vainilla, 1 cucharadita
- Levadura, 40 g
Para la crema negra
- Azúcar morena, 1 k
- Almidón de maíz, 500 g
- Agua tibia, c/n
Preparación
- Preparar el relleno de crema negra mezclando los ingredientes, agregando el agua gradualmente hasta preparar una mezcla cremosa de color negro. Reservar.
- Cuando la masa levó, estirar la masa, separar bollos pequeños que se usarán para cada tortita. Estirar cada bollo dándole forma redonda con un repulgue en los bordes similar al de las empanadas.
- En un bol poner la harina, el azúcar, la levadura, el agua tibia, el huevo, la margarina, amasar y dejar reposar el bollo, tapado, durante 1 hora o hasta que duplique su tamaño.
- Cuando ya están frías las tortitas, pintarlas con almíbar o jalea para darles brillo.
- Colocar los discos sobre una placa aceitada para horno y hornear a 180 °C por unos minutos hasta que las tortitas se doren. Retirar.
- Agregar a cada tortita la crema negra preparada, en cantidad suficiente para cubrirla, y volver a llevar al horno para terminar la cocción. Sacar del horno y enfriar en la misma fuente.
La cara sucia es una variedad de factura, un panificado, que es originario de Corrientes, según se dice, especíicamente de la localidad de Esquina. Lleva harina, grasa y azúcar negra. Con el tiempo se extendió a otros lugares de Argentina, adonde también se la conoce como tortita negra, aunque no es exactamente igual. En esta receta te contamos cómo se prepara la torta cara sucia original de Esquina para que la repliques en tu cocina y tengas este postre tradicional listo para la hora del mate.
Tips para hacer las tortitas cara sucia
- Si bien se puede poner directamente el azúcar morena como en las clásicas tortitas negras, el relleno de crema negra es la característica de las tortitas cara sucia.
- Evitar que se sequen demasiado en la primera tanda de horneado para que los bordes de las tortitas cara sucia se doren durante la segunda tanda y no se quemen.
Por LA NACION recetas