Receta de Torta de ciruelas
Suavemente especiada, esta deliciosa confitura es perfecta para desayunos relajados de fin de semana, o para servir como postre, cubierta con helado de vainilla o crema batida.
Tiempo de cocción: 60 min.
Tiempo de preparación: 15 min.
Tiempo total: 75 min.
Porciones: 6
Ingredientes
- Ciruelas descarozadas, 1/2 kilo
- Harina para todo uso , 1½ tazas
- Polvo de hornear, 1½ cucharaditas
- Canela, 1 cucharadita
- Nuez moscada, ¼ de cucharadita
- Cardamomo, ⅛ cucharadita
- Sal, ½ cucharadita
- Manteca (ablandada), 8 cucharadas (½ taza)
- Azúcar, 1 taza y 2 cucharaas
- Huevo, 1 grande
- Esencia de vainilla, 1 cucharadita
- Leche, ½ taza
Preparación
- Precalentar el horno a 180°C .Enmantecar una molde para tortas desmontable.
- En un bol grande, mezclar la harina, el polvo de hornear, la canela, la nuez moscada, el cardamomo y la sal.
- En el bol de la batidora eléctrica equipada con el accesorio de paleta, batir la manteca junto con 1 taza de azúcar durante 3 minutos, hasta que quede una crema pálida y esponjosa. Agrega el huevo y la vainilla y bate a velocidad baja hasta que estén bien combinados. Agregue gradualmente la mezcla de harina, alternando con la leche, y bata a velocidad baja hasta que quede suave. (Nota: la masa será bastante espesa).
- Verter la masa en el molde preparado y alisar la parte superior con una espátula compensada. Colocar las ciruelas encima, con la piel hacia arriba, en un patrón circular para que cubran la mayor parte de la masa. Espolvorear las 2 cucharadas restantes de azúcar sobre las ciruelas.
- Hornear durante 60 a 70 minutos, hasta que estén dorados en la parte superior y en el centro.
- Mientras la torta todavía está caliente, fuera del horno, pasar un cuchillo por los bordes del molde y luego retirar el borde desmontable, dejando la base en su lugar (si usa un molde desmontable). Dejar que se enfríe en una rejilla por completo.
- Cortar y servir cada porción con helado o crema batida, si lo desea.
Facilísima de hacer, la torta de ciruelas es un clásico de la temporada fría. Cortadas en cuartos y anidadas en la masa, las ciruelas se ablandan y empiezan a tomar un precioso color morado a medida que se hornean. Las especias cálidas, como la canela, la nuez moscada y el cardamomo, complementan la fruta y calientan el clima otoñal. Esta torta de ciruelas se puede servir a cualquier hora del día, sola o cubierta con crema batida o helado de crema americana.
Tips para disfrutar de la mejor torta de ciruelas
- Esta torta de ciruelas se conserva bien, fuera de la heladera o dentro de la heladera, apenas cubierta con un paño, sin apretar, a temperatura ambiente, durante varios días.
- Si no se dispone de frutas frescas, la torta de ciruelas se puede hacer con ciruelas desecadas.
- La torta de ciruelas se puede freezar perfectamente hasta por 3 meses. Después de que se haya enfriado por completo, envolverlo de manera segura con papel de aluminio o plástico para congelar, o guardarlo dentro de una bolsa apta para freezer. Cuando se desee servirla, solo descongele durante la noche en la mesada.
Por LA NACION recetas