Receta de Pan con jamón venezolano
Una receta clásica venezolana, para probar sin culpas
Por Miriam Becker
Ingredientes
- 1 ½ kg de harina de trigo
- 2 cucharadas de levadura fresca
- 200 g de manteca o margarina
- 3 huevos
- 200 g de azúcar
- 1 cucharada de sal
- ½ litro de leche
- 400 g de tocino ahumado
- 1 kg de jamón cocido
- 250 g de pasas de uva
- 250 g de aceitunas deshuesadas
- 150 g de panela ( azúcar negra para cubrir los panes)
Preparación
- Mezclar 1 taza de agua con la lebvadura de cerveza. Dejar reposar unos minutos.
- Entibiar la leche, agregarle sal y el azúcar.
- Poner l kg de harina en forma de volcán sobre la mesa, agregar en el hueco la levadura fermentada y mezclar.
- Incorporar dos huevos enteros, la manteca y de a poco la leche hasta que los ingredientes se hayan homogeneizado. Si la masa se notara muy aguada, ir agregando de a poco el medio kilo de harina que no se utilizó.
- Dejar reposar la masa unos 35 minutos en lugar tibio.
- Mientras tanto, remojar las pasas para que se hidraten y cortar las aceitunas en ruedas.
- Cuando la masa haya descansado, dividirla en dos partes, dandole forma rectangular.
- Distribuir el jamón y la panceta picados.
- Poner por encima las aceitunas y las pasas.
- Arrollar para darle forma de panes, aplastar ambos extremos para cerrarlos.
- Acomodar en placas enmantecadas, dejar levar y hornear a fuego mediano unos 20 minutos.
- Retirar, mezclar el huevo que sobró con un poco de azúcar (panela para los venezolanos) oscura, pintar la superficie de los panes y regresar al horno para terminar su cocción.
- El pan se cocinará en una hora (o algo menos), aproximadamente.
- Hay que controlarlo porque depende de cada horno.