Receta de Galletitas con jugo de naranja
En la cocina de mi madre, las quijalaj (galletitas) amasadas con jugo de naranja, dejaron su sello entre los nietos. Cuando la visitaban regresaban con una bolsita especialmente amasada para ellos.
Por Miriam Becker
Tiempo de cocción: 20 min.
Tiempo de preparación: 30 min.
Tiempo total: 50 min.
Porciones: 60
Ingredientes
- Huevos, 2
- Azúcar, 200 g
- Aceite, 100 cc de aceite
- Vainilla, 1 cdta
- Jugo de naranjas, 100 cc
- Harina 0000, 500g
- Harina leudante, 150 g
Preparación
- Mezclar los huevos con el azúcar y aceite.
- Entibiar unos minutos a baño maría o 30 segundos en microondas para que el azúcar se disuelva. Poner en la procesadora. Procesar.
- Perfumar con la vainilla y agregar el jugo de naranjas.
- Combinar los dos tipos de harinas, agregar a la procesadora para obtener una masa y pasar a la mesada.
- Amasar insistentemente para suavizar la masa; dejar descansar tapada media hora.
- Pincelar una bandeja de horno levemente con aceite, estirar bollos de la masa y cortar en círculos o en triángulos y acomodar en las placas.
- Retirar, dejar enfriar y conservar en latas o frascos.
Las galletitas con jugo de naranja son esas galletitas que hacen las abuelas especialmente para los nietos. Mis hijos recibieron de mi madre, los aromáticos bizcochos que hoy reproduzco para mis nietos. Las galletitas con jugo de naranja son muy simples. Llevan aceite en vez de manteca, y las hago en la procesadora para ganar tiempo. El secreto es que amaso insistentemente sobre la mesa y luego dejo descansar la masa, tapada.
Tips para sumarle textura y sabor a las galletitas con jugo de naranja.
- Las naranjas combinan muy bien con chips de chocolate y por eso se le pueden agregar a las galletitas de naranja
- A las galletitas de naranja se le pueden agregar nueces picadas