Receta de Dulce de leche casero

Para hacer postres, para acompañar el flan, para rellenar una torta, untar en la tostada, el dulce de leche es el complemento perfecto. El dulce de leche casero, además, tiene ese sabor especial de lo natural. Sin conservantes ni agregados, hecho con paciencia, revolviendo la leche con una cuchara como en una meditación zen, el dulce de leche casero es más exquisito que el mejor de los dulces de leches envasados. Bueno, quizá no. Puede ser exagerado creer que es tan fácil poner leche con azúcar en una olla y pasarse la tarde girando la cuchara en la mezcla para lograr el mejor dulce de leche casero del mundo habiendo tantos productores en Argentina que vienen haciendo sus recetas artesanales desde hace años. Todos tenemos nuestro dulce de leche preferido, una marca que tiene el mejor sabor, la mejor textura, la consistencia que deleita nuestro paladar. Para qué las vamos a nombrar acá si lo que sigue es la receta de dulce de leche casero que todos podemos hacer porque es muy emocionante ver cómo el blanco de la leche va tomando color y consistencia simplemente a medida que se calienta a un fuego lento. A la tercera hora de cocción empieza a notarse el cambio, porque la preparación se pone más densa y oscura por la gran evaporación del agua de la leche y la caramelización del azúcar. El punto lde dulce de leche casero se comprueba cuando una gota de la mezcla ya no se desliza al apoyarla sobre un plato muy frío que antes se puso en el freezer.

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