Receta de Capeletis de brócoli y parmesano
A partir de una masa al huevo, se pueden rellenar estos riquísimos capelettis de verdura y queso.
Por Miriam Becker
Tiempo de cocción: 15 min.
Tiempo de preparación: 45 min.
Tiempo total: 60 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Masa básica para capelletis; 1 (ver receta)
- Brócoli blanqueado y tierno, 1 cabeza separada en florcitas
- Aceite de oliva, para saltear
- Sal y pimienta
- Ajo, 1 diente aplastado
- Queso parmesano, ½ taza
- Albahaca fresca picada, unas hojas
- Salsa, a gusto
Preparación
- Poner los brócolis en una sartén con un poco de aceite y ajo y saltear unos minutos. Pasar a un bol, agregar las hojuelas de queso o el queso rallado y mezclar con dos tenedores. Reservar.
- Estirar la masa preparada con el método que se prefiera, a mano o con la máquina.
- Cortar discos de unos 8 cm de diámetro, poner en cada centro un poco de relleno, pincelar la mitad de los bordes de la masa, cerrar como empanaditas presionando bien los bordes para que el relleno quede centrado, dar forma de capelleti y reservar en placas espolvoreadas con semolín.
- Cortar discos de unos 8 cm de diámetro, poner en cada centro un poco de relleno, pincelar la mitad de los bordes de la masa, cerrar como empanaditas presionando bien los bordes para que el relleno quede centrado, dar forma de capeleti y reservar en placas espolvoreadas con semolín.
- Hervir una cacerola grande con abundante agua. Cuando rompe el hervor, echar la sal y deslizar de a poco, unidades de capeletis, retirarlos cuando suben a la superficie dejandolos uno o dos minutos y pasar a una fuente con la salsa caliente.
- Completar la cocción y servir con la salsa y abundante queso tallado.
Para hacer capeletis rellenos de brócoli, hay que saber que los vegetales van bien con los quesos. En este caso, cuando las florcitas de brocoli permanecen enteras con su forma, el queso se agrega en hojuelas no muy delgadas para que haya buena diferenciación entre el vegetal y el queso. Primero se hace la receta de la pasta al huevo y, luego, si se busca como relleno un picadillo, una vez tiernizadas las florcitas, hay que cortarlas al medio y saltearlas en ajo y aceite de oliva. Luego se mezclan con queso rallado fino que se adhiere bien a la humedad del vegetal.
Tips para rellenar y servir los capeletis de brócoli y parmesano
- Si se prefiere un relleno más desecho, saltear con el ajo, agregar el queso rallado y un poco del semolín porque el brócoli pisado suelta más agua
- Es una receta ideal para cubrir con crema al ajo, espolvorear con queso rallado y gratinar