Si buscabas una receta fácil, rápida y muy sabrosa con berenjenas llegaste al sitio ¡correctooo!, como diría Susana. Como entrada, como guarnición y también como relleno de un sandwich vegetariano bien suculento, estas berenjenas marinadas a la plancha no tienen rival. Son 4 pasitos sencillos para cocinar este vegetal noble, esta curiosa “planta de huevo” (llegamos hasta entender que man put name to all the animals, como canta el nobel Dylan, pero no nos explicó quién le puso a la berenjenta el rarísimo nombre de eggplant en inglés). Todos los días se aprende algo, en fin. Entonces decíamos... La berenjena al cocinarla se vuelve una masa húmeda, dulce, suave, tierna y aceitosa. Su pulpa no tiene comparación con la de ningún otro vegetal, por eso la berenjena es tan amada y tan odiada. Quienes la odian es porque no la conocen. Si la conocieran, si supieran como tratarla bien, seguro la amarían. Con esta receta, si todavía no le encontraste el gusto a la berenjena, podés apostar a que esta vez te vas a enamorar. Hacé estos 4 pasos para tener tus increíbles berenjenas marinadas con especias y hechas a la plancha. Lujo absoluto para tu mesa festiva.
Berenjenas lavadas (calcular entre 1/2 y 1 por persona)
Mezcla de especias varias (pimentón, páprika, provenzal, ají molido, ajo en polvo; si te gusta el sabor más oriental podés incorporar comino, pimienta de jamaica, nuez moscada y/o cúrcuma)
Hierbas frescas (perejil, cilantro y/o albahaca).
Ajo y/o cebolla picada frescos. 1/2 cucharada por berenjena.
Sal marina y pimienta en grano.
Aceite de oliva.
Vinagre blanco o limón (opcional)
Semillas de sésamo para decorar.
Preparación
Cortar la berenjena en rodajas o bastones de unos 5 milímetros de grosor.
Colocarlas en una fuente con agua y sal durante 20 minutos. El agua tiene que tapar las berenjenas.
En un bol poner el aceite de oliva, la sal, las especias y las hierbas. Mezclar bien.
Escurrir las berenjenas y colocarlas en una bandeja sin que queden encimadas.
Con la mezcla de aceite y especias pintarlas con un pincel de silicona o con una espátula
Dejarlas media hora a temperatura ambiente o en heladera que se marinen. cubrir con un film o una tapa el recipiente.
Sobre una plancha untada con aceite o rociada con spray antiadherente colocar las rodajas de berenjena y llevar al fuego.
Dorar un minuto de cada lado y servir.
Decorar con hierbas frescas, con pimentón y/o semillas de sésamo.
Estas berenjenas marinadas a la plancha son una entrada ideal para la mesa de Navidad y Año nuevo porque se pueden comer frías, tibias o calientes.
Se pueden guardar en un frasco de vidrio en heladera y hacer un símil escabeche rociándolas con vinagre o limón.
Ideales como relleno de sándwiches o con guarnición de arroz como plato vegetal para vegetarianos.