Receta de Risotto con alcauciles y frutos de mar

Receta de Risotto con alcauciles y frutos de mar
Gentileza: LAdesso. 

Ingredientes

240 gr. de arroz Carnaroli
1 litro de caldo de pescado
3 dientes de ajo
40 gr. de Aceite de Oliva Extra Virgen
20 cc de vino Blanco
Sal y pimienta c/n.
2 unidades de alcauciles
½ unidad de Limón
5 gr. de Perejil
100 gr. de Mejillones limpios
100 gr. de Chipirones limpios
8 unidades de langostinos pelados
8 unidades de vieiras limpias

Procedimiento

  • En una olla meter ¼ de aceite de oliva, un ajo picado y dorar.
  • Colocar el arroz y tostar por dos minutos sin que se queme el ajo, esfumar con el vino blanco.
  • Agregar el caldo bien caliente y seguir la cocción hasta 3/4 de su tiempo de cocción (según el tipo de arroz que se use va a cambiar el tiempo de cocción).
  • Mientras tanto quitar las hojas exteriores más duras de los alcauciles y remover la pelusa del medio, cortar la cabeza en láminas y los tallos en rodajas.
  • Saltearlos en una sartén con aceite de oliva extra virgen, un ajo entero y el limón cortado en fetas (para que no se pongan negros), por 4-5 minutos y condimentar con sal y pimienta.
  • Reservar.
  • En otra sartén calentar bien el aceite y un diente de ajo, meter los frutos de mar y cocinarlos por dos minutos a fuego fuerte.
  • Sacar del fuego bien al dente el risotto y agregar los frutos de mar y los alcauciles.
  • Mantecare el risotto con aceite de oliva, condimentar con sal y pimienta y agregar abundante perejil picado fresco.
  • Dejar reposar por dos o tres minutos antes de servir.

Tip:

  • Mantecare el risotto, es la operación de agregarle algo de grasa (manteca, aceite de oliva extra virgen, o mascarpone) y se emulsiona para que se forme la salsa.
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