La pakora es un plato típico de la India que consiste en freír verduras rebozadas con una mezcla de harina de garbanzos. El talentoso Leo Clavijo (@leoclavijochef) del Restaurante del Hotel @villesaintgermain de Cariló nos enseña cómo hacer sus pakoras indias de vegetales y nos cuenta que la pakora puede ser de diferentes tipos según el ingrediente que se mezcla con la harina de garbanzos: de pollo, de verduras como cebolla, papas, pencas de acelga, tomates, zapallitos y cualquier otra combinación que se nos pueda ocurrir. Las pakoras indias dejan la creatividad librada a la imaginación y el gusto del consumidor. Las pakoras indias son ideales como aperitivo con un chutney o alguna salsa para aderezarlas. La harina de garbanzos podemos encontrarla en el Barrio Chino, Mercado de Juramento y también en tiendas orientales o dietéticas. Siempre que usemos verduras y hortalizas de estación, los sabores se destacan aún más.
Picar la cebolla, el coliflor y la papa en cubos pequeños, añadir la espinaca cortada en tiras.
Agregarle una cucharadita de ralladura de jengibre, una de ajo, una de polvo de hornear, una de cilantro, una de comino, una de garam masala y por último, una de cúrcuma. Opcional: puede incorporar una cucharadita de guindilla (picante) y sal.
Integrar todos los ingredientes y agregar 3 tazas de harina de garbanzo. Les recomiendo que los unan con la mano, y si es necesario, que incorporen agua hasta lograr una masa ni muy líquida ni muy espesa.
Calentar el aceite a 170°.
Freír en pequeñas cantidades hasta que estén doradas, unos 4 a 5 minutos.