Receta de Syrniki, panqueques rusos para desayunar
Se sirven con mermeladas, frutas o miel y son unas deliciosas tortitas muy esponjosas, típicas en los amaneceres eslavos.
Tiempo total: 25 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Queso blanco (ricotta , requesón o quark), 500 g
- Huevos, 2
- Esencia de vainilla, 1 cucharadita
- Harina común, 1/2 taza
- Azúcar, 1/4 taza
- Sal, a gusto
- Pasas de uva o arándanos, 1/4 taza
- Polvo de hornear, 1 cucharadita
- Aceite o manteca, 8 cucharadas
Preparación
- Si se van a usar las frutas pasas en la preparación de los syrniki el primer paso es hidratarlos. En un bol pequeño, remojar los arándanos desecados o las pasas de uva en agua caliente para que se ablanden, mientras haces la masa.
- Preparar la masa de syrniki batiendo 2 huevos en un recipiente grande y agregar el queso blanco pisado y la vainilla. Tamizar ½ taza de harina, azúcar, polvo de hornear y sal; mezclar hasta que se combinen los ingredientes. La masa será espesa como un bollo de pan, no tanto como la masa tradicional para panqueques.
- Dividir la masa por la mitad y agregue frutas secas si desea usar frutas, o agregar frutas a la receta completa.
- Formar los syrnikis. Preparar un plato con ½ taza de harina que luego se usará para cubrir los panqueques. Con un cucharón colocar un poco de masa de los syrniki en la harina y hacerla rodar suavemente con las manos. Tomar la masa en las manos, presionarla suavemente los panqueques para formar cada pequeño bollo. Quitar el polvo de la harina restante, solo necesita una capa ligera.
- Cocinar el syrniki. Usando una sartén antiadherente grande, caliente 3-4 cucharadas de aceite y coloque suavemente los panqueques de queso -enharinados como se explicó- en la sartén. Un consejo: antes de comenzar a freír el syrniki, chequear que el aceite de la sartén esté caliente espolvoreando un poco de harina. Si chisporrotea, está lo suficientemente caliente. Cocinarlos a fuego medio durante unos 3-4 minutos por lado, o hasta que cada lado esté dorado. Retirar con espátula y colocarlos sobre una toalla de papel para escurrir y enfriar.
Casi todos los pueblos del mundo tienen su versión de panqueques. Los de Rusia, Ucrania y otros países cercanos se llaman syrniki y son bastante parecidos a los panqueques japoneses que se pusieron de moda en las redes sociales. A simple vista también son similares a los English Muffins. Esta es una receta fácil y rápida, para hacer unos suaves y deliciosos syrnikis. Se comen en el desayuno para arrancar una jornada con porción nutricional justa y el amor de lo casero. Llevan queso blanco que le da una textura esponjosa increíble.
Tips para servir los syrniki en el desayuno
- Para servir los syrniki se los puede espolvorear con azúcar común o impalpable. También se pueden combinar los syrniki con jarabe de arce o miel.
- La forma tradicional rusa de servir los panqueques rusos syrniki en el desayuno es cubrirlos con crema agria y bayas frescas o frutas en conserva. Todo relleno queda bien con los syrniki, al igual que con los panqueques argentinos o con los pancakes americanos. Frutillas, moras, frambuesas, higos, manzanas, arándanos, queso, crema, mermeladas, dulce de leche, nutella, es infinita la combinación para disfrutar de estos pastelitos.
- En lugar de harina común se pueden hacer syrniki keto reemplazándola por harina de coco o de almendras y por supuesto eliminando el azúcar.
- Otra harina muy buena para hacer los syrniki es la sémola de trigo, con ella quedarán más firmes.