Receta de Galletas alemanas de chocolate
Para hacer con los chicos, y crear un espacio casi mágico en donde las galletas van de la mesada al horno y de allí, aún tibias, acompañan la merienda o las viandas escolares
Por Miriam Becker
Tiempo de cocción: 55 min.
Tiempo de preparación: 40 min.
Tiempo total: 95 min.
Porciones: 40
Ingredientes
- Avellanas tostadas y peladas, 150 g (procesadas un poco dentro de un molinillo, pero no deshechas del todo para que se sienta su sabor)
- Harina de trigo 0000, 400 g
- Polvo para hornear, 1 ½ cdita
- Canela, 1 cucharadita tamaño café, al ras
- Manteca, 100 g de manteca
- Aceite de girasol, 50 cc
- Azúcar molida, 150 g
- Huevos, 2
- Clara, 1
- Ralladura fina de cáscara de naranjas
- Chocolate semiamargo rallado, 150 g
Preparación
- Mezclar la harina, polvo para hornear y canela.
- En otro bol batir la manteca, aceite, azúcar, los huevos, clara de huevo ralladura de naranja, harina de avellanas y chocolate rallado. Agregar la mezcla de harina y unir todo sin amasar. Si fuere necesario, agregar alguna cucharada de agua o jugo de naranjas. Dejar reposar 5 minutos.
- Separar en dos partes, amasar y dar forma de cilindros.
- Disponer los cilindros sobre una hoja de papel manteca separadas uno del otro y hornear unos 40 minutos.
- Retirar, dejar enfriar bien y cortar rebanadas con la ayuda de un cuchillo filoso.
- Regresar las rebanadas a placas limpias y hornear 15 minutos.
- Retirar ya secas, dejar enfriar en una rejilla y ya frías, guardar en recipientes
Estas galletas de pan negro pertenecen a la panadería germana que sorprende por sus exquisitos panes que, con ingenio, transforman en galletas sin cambiar la receta. La panadería de este pueblo se hizo famosa por el uso de harinas integrales, no solo de trigo sino también de centeno y otros cereales. El tema es visual y ya en boca la sorpresa de pensar en un pan salado de centeno es descubrir un pan de chocolate y avellanas.
Tips para hacer las galletas de pan negro y chocolate
- Para pelar las avellanas, pasarlas por el horno, volcarlas calientes en un repasador dejar que se enfríen y frotar el repasador sobre ellas para que se desprenda la piel marrón.
- La textura de la masa se podrá ajustar al tacto porque depende del tamaño de los huevos y la clara.
- Será normal que la superficie de los rollos se abra un poco por acción del polvo para hornear.