Receta de Copa de mascarpone, chocolate y frutillas
Es un postre frío, fácil, rápido y refrescante para los días de calor. Ácido y dulce, con una textura cremosa y una base crujiente que se sirve directamente en vasos individuales.
Tiempo de preparación: 45 min.
Tiempo total: 45 min.
Porciones: 2
Ingredientes
- Galletitas de chocolate trituradas, 60 g
- Chocolate blanco cobertura, 100 g
- Queso mascarpone, 300 g
- Crema de leche, 200 g
- Azúcar, 40 g
- Esencia de vainilla, 1 cucharadita
- Frutillas, 500 g
- Almendras, c/n para decorar
Preparación
- En los vasos colocar una base de galletas trituradas y por las paredes media frutilla hasta completar.
- Batir la crema de leche -que debe estar a temperatura ambiente- junto con la esencia de vainilla y el azúcar a medio punto. Reservar.
- Picar el chocolate blanco, ponerlo junto con 1 cucharada de crema de leche, dentro de una cacerolita a baño de María, revolviendo hasta que esté fundido.
- En un bol aparte, batir el queso mascarpone - que debe estar a temperatura ambiente para evitar se corte- e incorporar el chocolate derretido sin dejar de batir hasta que quede una crema homogénea.
- Agregar al batido de queso y chocolate la crema de leche hasta integrar por completo. No hay que batir, solamente envolver con espátula hasta integrar los ingredientes.
- Agregar una cucharada y media de la crema de chocolate blanco, colocar frutillas cortadas y cubrir nuevamente con la crema.
El éxito de esta copa de chocolate, mascarpone y frutillas, es justamente su sencillez, ya que al usar ingredientes nobles, de temporada y de buena calidad, prácticamente solo hay que ubicarlos dentro del vaso para armar el postre. Lo único un poco complicado de esta receta es la parte en que hay que fundir el chocolate blanco, un paso que se puede simplificar poniéndolo de a un minuto en un vaso en el microondas, en lugar de hacerlo a baño María. El resto es pan comido, facilísimo. La receta es del cocinero santafesino Lucio Marini, que siempre está descubriendo nuevas combinaciones de sabores para alegrar el paladar.
Tip para servir el postre de chocolate, mascarpone y frutillas
- Para que la copa de chocolate, mascarpone y frutillas resulte bien atracrtiva le podés agregar mas frutillas troceadas y almendras picadas por encima.
- El postre de chocolate mascarpone y frutillas es un postre ideal para la mesa de fin de año. Marida increíblemente bien con un rico espumante.