Receta de Budín de yogur
Ideal para disfrutar solo o como base de un postre, con una bocha de helado de vainilla y salsa de chocolate fundido
Tiempo de cocción: 35 min.
Tiempo de preparación: 10 min.
Tiempo total: 45 min.
Porciones: 6
Ingredientes
- Azúcar impalpable, para espolvorear
- Manteca, 200 g
- Harina, 3 tzas
- Bicarbonato de sodio, 1/2 cucharadita
- Sal gruesa, 1/2 cucharadita
- Azúcar, 2 tazas
- Esencia de vainilla, 1 cucharadita
- Huevos grandes , 4
- Yogur, 1 taza
- Leche, 1/2 taza
- Vinagre, 1 cucharada
Preparación
- Precalentar el horno a 180° C.
- Unte con mantequilla y enharine ligeramente una budinera eliminando cualquier exceso de harina.
- En un bol mediano, bata las 3 tazas de harina con el bicarbonato de sodio y la sal. En un tazón grande, con una batidora de mano, bata la manteca con el azúcar granulada y la vainilla a velocidad media hasta que estén suaves y esponjosas, aproximadamente 5 minutos. A baja velocidad, batir los huevos uno por uno hasta que estén bien incorporados. Batir el yogur. Agregue los ingredientes secos y el suero de leche (leche mezclada con vinagre) en 2 veces. Terminar de mezclar bien.
- Vuelque la masa en el molde preparado y alise la superficie. Hornee por aproximadamente 1 hora y 40 minutos, hasta que esté dorado y al insertar un palillo en el centro, este salga limpio. Pase el budín a una rejilla y dejarlo enfriar por completo. Espolvorear con azúcar glass y servir.
La combinación del yogur, la leche y el vinagre en esta receta permite lograr un budín más esponjoso, húmedo y aireado. El budín de yogur resulta también más liviano y suave que los budines tradicionales. Por eso esta receta de budín de yogur es perfecta para muchísimos usos. Una rodaja de budín de yogur puede utilizarse como base de un postre cremoso, con una bocha de helado, o bañarse en mermeladas, dulce de leche o queso crema.
Tips para un rico budín de yogur
- El mejor yogur para esta receta es el natural sin endulzar, pero todos los yogures, incluso los que está saborizados o endulzados funcionan bien.
- El vinagre permite que se cuaje la leche, logrando el famoso buttermilk casero que es un básico de la pastelería en la gastronomía norteamericana, en la que se inspira esta receta de budín de yogur.
Por LA NACION recetas