Receta de Huevo de Pascuas tradicional

Receta de Huevo de Pascuas tradicional
Gentileza: Carat (Belcolade - Puratos). 

Ingredientes:

DEL HUEVO:
Chocolate especial para huevos de chocolate (tipo baño) de leche 600g
DE LA GUARDA LATERAL:
Chocolate especial para huevos de chocolate (tipo baño) blanco 93g
DE LAS FLORES:
Chocolate especial para huevos de chocolate (tipo baño) blanco 40g
Azúcar impalpable 6g
Glucosa 6g
Miel 5g

Armado del Huevo

  • Fundir el chocolate con leche a 45º C.
  • Verter el chocolate hasta cubrir la totalidad de la superficie del molde utilizado y luego de unos segundos retirar el excedente y dejar solidificar.
  • Realizar la otra mitad del huevo.
  • Llevar ambas mitades a la cámara de frío a 10º C por espacio de 10 minutos.
  • Retirar del frío y desmoldar ambas piezas.
  • Colocar ambas mitades sobre un soporte plástico o aro de metal con laterales suaves de 5 cm de altura.
  • Opcionalmente se puede rellenar el huevo con confites, caramelos y/o bombones.
  • Llenar un cornet o manga con el chocolate con leche fundido.
  • Aplicar en los bordes internos de una de las mitades.
  • Finalmente unir y pegar ambas partes hasta formar el huevo.
  • Guarda Lateral:
  • Fundir el chocolate blanco a 40° C y dejar enfriar hasta alcanzar los 26º C.
  • Este proceso de descenso de temperatura podemos acelerarlo por medio de una batidora con paleta la cual nos permitirá incorporar aire, enfriarlo y garantizar una textura suave y cremosa.
  • Mediante una manga con boquilla rizada y con el chocolate del punto anterior realizar una leve ondulación sobre la unión del huevo, cubriendo así la unión de ambas mitades del huevo.
  • Flores de Chocolate Plástico:
  • Fundir el chocolate blanco a 40º C.
  • Adicionar azúcar impalpable, glucosa y miel.
  • Mezclar hasta obtener una masa lisa y homogénea.
  • Cubrir con un film y dejar reposar a temperatura ambiente durante 12 horas antes de utilizar.
  • Con un palote estirar el chocolate plástico, hasta lograr una lámina delgada.
  • Mediante dos cortantes de distintos tamaños, realizar las flores de corte y reservar a temperatura ambiente.

MONTAJE

  • Disponer de un medio huevo ya desmoldado.
  • Mediante un cornet aplicar dos gotas de chocolate blanco fundido sobre una cara del huevo.
  • Posteriormente ubicar y pegar encima las flores de chocolate plástico.
  • Aplicar una gota de chocolate blanco en el centro de cada flor y finalizar con azúcar brillante color dorado.

Trucos y recomendaciones

  • Para este ejemplo hemos empleado un molde plástico, también puede ser de policarbonato, n° 24.
  • Al combinar chocolate leche con chocolate plástico, se obtiene variedad en textura, color y sabor. Un producto bien lácteo, propio del gusto de nuestro mercado y artesanal.
  • Rendimiento aproximado de la receta: 1 unidad de 750g
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