Receta de Mondongo con garbanzos, tomates secos y panceta ahumada

Receta de Mondongo con garbanzos, tomates secos y panceta ahumada
Gentileza Feria sabores patrios. 

Ingredientes:

Mondongo blanco: 1 kg
Sal gruesa: cantidad necesaria
Aceite: cantidad necesaria
Cebolla: 1 unidad
Ajo: 1 diente
Tomate perita: 2 unidades
Zanahorias: 2 unidades
Conserva de tomates: 1 cucharada
Ají rojo: 1 unidad
Agua: 1 ½ taza
Caldo de verduras: c/n
Ramito de hierbas: de perejil, orégano y laurel
Pimienta recién molida a gusto
Garbanzos cocidos: 1 taza
Tomates secos: un puñado
Perejil picado: 1 cucharada
Panceta ahumada 200 gr
Chorizo colorado previamente desgrasado: 1 unidad

Elaboración:

  • Limpiar el mondongo e introducirlo en una cacerola con agua y sal gruesa, cocer a fuego lento durante hora y media. Retirar y cortar en tiras.
  • En otra cacerola, rehogar la cebolla y el ajo picados, sumar los tomates peritas pelados y sin semillas previamente cortados en trozos pequeños.
  • Sumar las zanahorias peladas y cortadas en rodajas, la conserva de tomate y el ahí picado. Saltear 5 minutos e incorporar el caldo de verduras, los tomates deshidratados y cortados en trozos y las hierbas aromáticas.
  • Mezclar e incorporar el mondogo, el chorizo cortado en rodajas, la panceta, en cubos y pimienta.
  • Dejar hervir lentamente hasta que el mondongo esté cocido (unos 40 minutos).
  • Por último, sumar los garbanzos y hervir 5 minutos más. Ir agregando caldo si es necesario.
  • Servir caliente y decorado con perejil picado.