Receta de Alfajores de harina de centena

Receta: Germán Torres

Receta de Alfajores de harina de centena
Crédito: Rodrigo Ruiz Ciancia. 

Ingredientes:

260 g de manteca fría en cubitos
20 g de aceite neutro
2 huevos
150 g de centeno fino
50 g de sarraceno
150 g de lino molido
260 g de azúcar mascabo
Pizca de sal
10 g de masa madre
Dulce de leche y mantequilla de maní para rellenar
Granola

Preparación:

  • Integrar bien el azúcar con la manteca y el aceite.
  • Agregar los huevos, sumar todas las harinas, el azúcar y la pizca de sal.
  • Agregar la masa madre para fermentar las harinas, dejar descansar 10 minutos.
  • Retirar del bol y aplastar en una placa sobre un papel manteca hasta 1 cm de alto.
  • Enfriar o congelar.
  • Cortar y disponer las tapitas en una placa.
  • Hornearlas frías a 180° C por 15 minutos o hasta que la base apenas toma color. Retirar. Si se cocinan de más quedarán duras.
  • Dejar enfriar y rellenar.
  • Pasar los bordes por granola casera.

Tip:

  • Variante: se pueden hacer solo de harina de centeno. El lino molido hace que las tapas sean más blandas.
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