Receta de Pan con jamón venezolano

Una receta clásica venezolana, para probar sin culpas

Receta de Pan con jamón venezolano 
Pan con jamón venezolano. 

Ingredientes

1 ½ kg de harina de trigo
2 cucharadas de levadura fresca
200 g de manteca o margarina
3 huevos
200 g de azúcar
1 cucharada de sal
½ litro de leche
400 g de tocino ahumado
1 kg de jamón cocido
250 g de pasas de uva
250 g de aceitunas deshuesadas
150 g de panela ( azúcar negra para cubrir los panes)

Preparación

  • Mezclar 1 taza de agua con la lebvadura de cerveza. Dejar reposar unos minutos.
  • Entibiar la leche, agregarle sal y el azúcar.
  • Poner l kg de harina en forma de volcán sobre la mesa, agregar en el hueco la levadura fermentada y mezclar.
  • Incorporar dos huevos enteros, la manteca y de a poco la leche hasta que los ingredientes se hayan homogeneizado. Si la masa se notara muy aguada, ir agregando de a poco el medio kilo de harina que no se utilizó.
  • Dejar reposar la masa unos 35 minutos en lugar tibio.
  • Mientras tanto, remojar las pasas para que se hidraten y cortar las aceitunas en ruedas.
  • Cuando la masa haya descansado, dividirla en dos partes, dandole forma rectangular.
  • Distribuir el jamón y la panceta picados.
  • Poner por encima las aceitunas y las pasas.
  • Arrollar para darle forma de panes, aplastar ambos extremos para cerrarlos.
  • Acomodar en placas enmantecadas, dejar levar y hornear a fuego mediano unos 20 minutos.
  • Retirar, mezclar el huevo que sobró con un poco de azúcar (panela para los venezolanos) oscura, pintar la superficie de los panes y regresar al horno para terminar su cocción.
  • El pan se cocinará en una hora (o algo menos), aproximadamente.
  • Hay que controlarlo porque depende de cada horno.