Receta de Babka

Un plato de la cocina judía para preparar en toda ocasión

Receta de Babka
Gentileza: Mishiguene. 

Ingredientes:

PARA LA MASA
125cc de leche entera
10gr de levadura
100gr de azúcar
530gr de harina
Sal 1 pisca
½ cdita de nuez moscada
½ cdita de canela
3 huevos a temperatura ambiente y levemente batidos
150gr de manteca
PARA EL RELLENO
100gr de azúcar
170cc de crema
Sal 1 pizca
170gr de chocolate amargo
8 cdas de manteca a temperatura ambiente
4 cdas de nueces picadas grueso
PARA EL ALMIBAR
135gr de azúcar

PROCEDIMIENTO

PARA LA MASA

  • Entibiar la leche.
  • Agregar la levadura y una pisca de azúcar. Dejar reposar entre 5 y 10 minutos hasta que se forme una pequeña espuma.
  • En una batidora coloque la harina, el azúcar, la sal , la nuez moscada, la canela y los huevos. Batir a baja velocidad hasta que se forme una masa.
  • Agregar la leche y seguir amasando a baja velocidad por unos dos minutos.
  • Agregar la manteca cortada en pequeños cubos y sumarlos de a poco hasta que la masa este bien incorporada, luego subir la velocidad del amasado a velocidad media durante 10 minutos.
  • Pasar la masa a la mesada y cortar en dos partes iguales.
  • Pasar la masa a un bowl y tapar con papel film.
  • Reservar en heladera por una noche.

PARA EL RELLENO

  • En una cacerola colocar todos los ingredientes, (menos las nueces), y a fuego mínimo derretir el chocolate mientras se incorporan el resto de los ingredientes formando una pasta homogénea.
  • Reservar.

PARA EL ARMADO

  • Sobre la mesada colocar harina para preparar el espacio de trabajo.
  • Tomar un bollo y con la ayuda de un palo de amasar formar un rectángulo fino de masa de 28 x 38.
  • Acomodar el rectángulo con la parte mas larga hacia el borde la mesada.
  • Con la ayuda de una espátula esparcir la pasta a lo largo del rectángulo de manera uniforme.
  • Rociar con las nueces picadas la superficie de los rectángulos.
  • Con un poco de agua pintar el borde de masa que se encuentra opuesto al borde de la mesada.
  • Enrollar con las dos manos la masa hacia adentro formando arrollado.
  • Presionar el borde mojado para que cierre bien el borde.
  • Dejar reposar por 3 a 4 minutos.
  • Con la ayuda de un cuchillo bien filoso cortar las puntas de cada extremo.
  • Luego cortar el arrollado longitudinalmente generando dos mitades iguales, (deben quedar el relleno de chocolate expuesto mirando hacia arriba).
  • Colocar sobre la mesada las dos tiras en fila. Unir las puntas mas cercanas de una tira con la otra, uniendo de esta manera ambas masas.
  • Luego comenzar a trenzar ambas tiras torciendo las mismas a medida que armamos una trenza con ambos arrollados abiertos. (siempre el relleno de chocolate tiene que mirar hacia arriba).
  • Al terminar la trenza unir bien los extremos sueltos.
  • Pasar la trenza a un molde para budín y dejar reposar para que leude entre un 10% a 15% de su volumen.
  • Calentar el horno y hornear a 190º durante 30 minutos.
  • Chequear el horneado con un escarbadientes en el medio del budín, (al pinchar debe quedar limpio).
  • Servir con salsa de dulce de leche o acompañar con helado.
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