Receta de Dulce de leche casero “a la antigua”

Hacer dulce de leche es sencillo y no requiere de ingredientes caros. Sólo hace falta un poco de paciencia

Receta de Dulce de leche casero “a la antigua” 
Dulce de leche casero “a la antigua”. 

Ingredientes

1L de leche entera
250 gr de azúcar
½ cucharita de bicarbonato de sodio
1 chorrito de extracto de vainilla

Preparación

  • En una cacerola, verter la leche y calentar sin que llegue a hervir.
  • Una vez la lecha calentada, agregar el azúcar y el extracto de vainilla.
  • Romper hervor y agregar el bicarbonato de sodio. Es importante ir removiendo para que el azúcar no se pegué en el fondo de la cacerola.
  • Bajar el fuego y poner en la cacerola un platito (el platito hará el mismo efecto que si se removiera constantemente la leche con una cuchara de madera).
  • Cocinar a fuego moderado durante 1hs-1 1/2hs, verificando regularmente que la leche no se está quemando.
  • A ese punto la leche ya debe haber tomado un color oscuro, el típico color “dulce de leche”.
  • Una vez trascurrido ese tiempo, sacar el platito de la cacerola, y seguir la cocción con una cuchara de madera.
  • Remover sin cesar en forma de “8” hasta lograr la consistencia deseada.
  • Para verificar si el dulce de leche está a punto, poner un poquito de la preparación sobre un platito y dejarlo que se enfrié unos segundos.
  • Una vez el dulce de leche listo, envasar en un frasco previamente esterilizado.
  • 1L de leche rinde 1/2kg de dulce de leche