Receta de Empanadas Norteñas: de humita

Receta de Empanadas Norteñas: de humita
Empanadas Norteñas: de humita (Gentileza La Cabaña). 

Ingredientes:

Masa de Empanadas
700gr de harina 0000 más un poco para amasar
1 pocillo grande de grasa vacuna líquida
1 taza grande de agua temperatura ambiente
Sal cantidad necesaria
Relleno de Humita
2 kg de choclos
1 kg de cebolla cortada en cubitos
400gr de morrón rojo cortada en cubito
1 taza de pure de calabaza
150gr de queso fresco rallado
2 plantas de cebolla de verdeo cortadas en rodajas
Sal / pimienta
1 copita de licor de caña
Aceite de maiz

Procedimiento:

  • Mezclar la harina con la sal y darle forma de volcán, sobre la superficie en que se amasará. Verter en el centro un pocillo bien lleno de grasa licuada (calentada para que se lícue, pero a temperatura ambiente al usarla) y 3/4 partes del agua.
  • Comenzar a tomar la masa desde dentro, mezclando parejo grasa, agua y harina. Cuando se vaya llegando al borde exterior, si hace falta, agrega más agua
  • Amasar rápidamente para formar un bollo parejo y liso. Dejarlo descansar unos minutos. Estirar la masa y cortar discos de 14 cm de diámetro aprox.
  • Lavar y desgranar el choclo, reservar.
  • En una olla colocar un chorro de aceite de maíz y comenzar a cocinar la cebolla y el morrón, salar y cocinar por unos 10 minutos, agregar el choclo desgranado, cocinar.
  • Pasados 15 minutos desglazar la preparación con la copa de licor de caña, dejar evaporar el alcohol y continuar con la cocción por 10 minutos más.
  • Salpimentar, agregar el puré de calabaza, integrar bien, continuar la cocción por unos minutos más, agregar la cebolla de verdeo y cuando retiramos del fuego agregamos el queso fresco, integramos bien y dejamos enfriar.
  • Una vez frío armamos las empanadas.